Los chiles ayudan a prevenir el Parkinson

El Parkinson ocupa el segundo lugar entre las enfermedades neurodegenerativas más comunes en las personas mayores. Estudios recientes demuestran que algunos alimentos pueden ayudar a reducir los síntomas del Parkinson, mientras que otros pueden cambiar los factores que causan la neurodegeneración y la progresión de la enfermedad. El consumo de vegetales solanáceos, como los jitomates, berenjenas y sobre todo los chiles, tiene un potencial protector; un fitoquímico que contienen es la nicotina, que parece ser el agente neuroprotector. La cantidad de nicotina que obtendría al comer vegetales saludables es cientos de veces menor que fumar un cigarrillo, pero es suficiente para compensar el riesgo de la enfermedad de Parkinson. Se recomienda consumir vegetales solanáceos, especialmente chiles, de 2 a 4 veces por semana con el fin de aumentar la neuroprotección.

Una de las afirmaciones más convincentes en un estudio sobre el Parkinson realizado en 2014 y publicado en Frontiers in Aging Neuroscience sugiere que la nutrición puede jugar un papel muy importante.

¿Qué relación comparten la nicotina y los chiles con el Parkinson? Otro estudio del Departamento de Ciencias Ambientales y Salud Ocupacional en la Universidad de Washington reportó hallazgos sobre el vínculo entre el Parkinson y los chiles. Al concluir el estudio, los investigadores registraron que consumir una gran cantidad de vegetales solanáceos estaba inversamente relacionado con el riesgo de Parkinson. Ningún otro alimento superó esta relación positiva y los chiles ocuparon el lugar estelar por tener la relación más superior. Además está la capsaicina, el ingrediente activo de los chiles picantes, que no solo ha demostrado tener un papel potencial contra los síntomas del Parkinson, sino que también de inhibir el crecimiento de las células del cáncer de mama.

Referencias

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