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Compendio informativo de diversos aspectos de salud y bienestar

tejocote
Bebidas

El tejocote. Grande en propiedades, pequeño en su tamaño

Cuando la temporada de frío comienza, es bueno el consumo del tejocote, un pequeño fruto con increíble valor nutricional, que es utilizado en muchos hogares mexicanos durante las fiestas navideñas. Redondo, de color amarillo, este fruto contiene buenos niveles de calcio, y, por su alto contenido de hierro, favorece la producción de hemoglobina. Contiene además vitaminas del complejo B y vitamina C, antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico y contribuyen en la absorción de hierro. Disminuye la cantidad de glucosa

posadas
Bebidas

¡Dále, dále, dále, no pierdas el tino….! ¡Mide la distancia que hay en el camino!

¡Ah! ¡Las posadas! Estas fiestas tradicionales, que todos creemos totalmente católicas de origen, provienen de los festejos de los mexicanos por el advenimiento de Huitzilopochtli, dios de la guerra, entre el 7 y 26 de diciembre aproximadamente. Los religiosos Agustinos substituyeron personajes y modificaron elementos de la celebración, y fue en San Agustín Acolman, entre la Ciudad de México y Teotihuacán, donde se iniciaron las posadas en 1587, con misas de aguinaldo del 16 al 24 de diciembre, celebradas en

aguamiel
Bebidas

Las propiedades asombrosas del aguamiel

De acuerdo con diversas investigaciones de la UNAM y del IPN, el aguamiel posee varias propiedades benéficas para la salud. La investigadora Yadira Rivera Espinoza descubrió que el Lactobacillus brevis del aguamiel— previene el colesterol alto en la sangre y el daño hepático, por lo que su consumo reduciría la incidencia de males cardiovasculares. El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Javier Castro Rosas, desarrolla una patente para procesar el aguamiel como endulzante en polvo para

niños peleando
Bebidas

Los refrescos alteran la conducta infantil

Ya se sabía que el consumo de sodas, jugos y refrescos está relacionado con la obesidad y diabetes. Pero ahora se reconoce que estas bebidas alteran la conducta infantil. Un estudio publicado en Journal of Pediatrics muestra que refrescos, sodas y jugos procesados alteran la conducta infantil provocando hiperactividad, irritabilidad, y menor concentración. Resulta además que las bebidas azucaradas pueden provocar actitudes agresivas, violentas y hasta suicidas, alterando la química cerebral y el equilibrio fisiológico. A estas conclusiones llegó la

Sodas
Bebidas

¿Retardante de fuego en los refrescos?

El BVO fue patentado como retardarte de fuego y esta prohibido en alimentos en la Union Europea y Japón. Pero en Norteamérica, si bebes sodas y refrescos con sabor a cítricos, entonces estás recibiendo una buena dosis del producto químico llamado aceite vegetal bromado (BVO por sus siglas en inglés). El BVO se agrega a más del 10% de todas las sodas en Norte América desde hace décadas, a pesar de que muchos bebedores han necesitado atención médica por lesiones

Latas de refresco
Nutrición

Cinco buenas razones para dejar los refrescos

En México se beben anualmente 165 litros de refresco por persona –consumo superior al de los EUA-, y el 70% de adultos tiene sobrepeso. Parece no haber impuesto ni campaña que reduzca su consumo. Un estudio de la Sociedad Americana de la Nutrición develó que las bebidas hiper-calóricas fueron la principal fuente de energía de niños y adultos mexicanos entre 1999 y 2012. Estas costumbres alimentarias, aunadas a la poca actividad física y el consumo de frituras y grasas procesadas,