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¿Por qué los niños están desarrollando hígado graso?
Antes de 2006, no se sabía que los niños estaban desarrollando el hígado graso no alcohólico (NAFLD por sus siglas en inglés) e incluso que la fructosa se transmite por la leche materna.
- Globalmente, el 25% de adultos tiene NAFLD pero hasta el 45% de los casos de hispanos están relacionados con una variante genética.
- El riesgo de NAFLD se agrava por el exceso de fructosa, que está en las bebidas endulzadas y alimentos ultra procesados, por la deficiencia de colina, el sobrepeso y la obesidad, diabetes, y la falta de ejercicio.
Esta enfermedad ocurre cuando el hígado tiene un exceso de grasa. Es normal que el hígado tenga grasa, pero se le denomina hígado graso cuando la contiene en más del 10% de su peso.
Cuando el análisis de sangre muestra niveles elevados de enzimas hepáticas puede ser un indicio de nafld. es más común en adultos pero cada vez hay más casos pediátricos.
El Dr. Rohit Kohli, Jefe De Gastroenterología, Hepatología Y Nutrición De La Universidad Del Sur De California Y Del Hospital Infantil De Los Ángeles (CHLA), comentó que “la enfermedad del hígado graso está afectando a los latinos como un tsunami silencioso que afecta especialmente a los niños”.
La investigación demuestra que el 25% de personas en EEUU tiene hígado graso, pero en la comunidad latina es mucho mayor. En Dallas, Texas, se encontró que el 45% de los hispanos padecían hígado graso.
Datos Clave
El NAFLD no está relacionado con el abuso de alcohol, y hay 2 tipos: hígado graso simple, con poco daño o inflamación, y esteatohepatitis no alcohólica (NASH por sus siglas en inglés), con inflamación y daño en las células hepáticas, y un mayor porcentaje de grasa en el hígado.
La NASH puede causar fibrosis y provocar cirrosis o cáncer de hígado. no se ha podido señalar una sola causa de nafld, pero se sabe que ocurre con mayor frecuencia en personas con factores de riesgo específicos:
- Diabetes tipo 2 o prediabetes
- Trastornos metabólicos, incluido el síndrome metabólico
- Altos niveles de grasas en la sangre (triglicéridos)
- Obesidad
- Edad 40 años en adelante, mayormente mujeres
- Presión arterial elevada
- Ser hispano
- Exposición a ciertas toxinas
- Infecciones, como la hepatitis C
- Extirpación de la vesícula biliar
Por lo general es una enfermedad silenciosa, con pocos o ningún síntoma, y cuando aparecen, puede sentirse fatiga o molestias en la parte superior derecha del abdomen. La NASH produce daños celulares hepáticos, lo que aumenta el riesgo de progresión a fibrosis, cirrosis y cáncer.
El azúcar transmitida por la leche materna predispone a la obesidad
Este novedoso estudio, dirigido por Michael Goran, Ph. D., Director Del Programa De Diabetes Y Obesidad Del CHLA, descubrió que el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) de las bebidas endulzadas, se transmite por la leche materna, lo que predispone a los bebés al hígado graso y la obesidad.
Se demostró que las bebidas con JMAF aumentaron la fructosa en la leche materna manteniéndola elevada hasta 5 horas después de ingerirlas, y la leche materna no contiene fructosa. Goran comentó:
“La fructosa y los endulzantes artificiales son muy dañinos durante los períodos de crecimiento y desarrollo en los niños. cualquier cantidad de fructosa en la leche materna representa un riesgo”.
El Dr. Robert Lustig, Profesor De La División De Endocrinología De La Universidad De California, pionero en la descodificación de metabolismo del azúcar, fue de los primeros en señalar que la fructosa es más dañina para el sistema metabólico que otros azúcares.
La fructosa se descompone de la misma forma que el alcohol en el cuerpo, lo que daña el hígado y causa disfunción metabólica y mitocondrial. y este daño es muy similar al que produce el alcohol y otras toxinas. provoca disfunción metabólica grave, ya que se metaboliza fácilmente en grasa.
Los investigadores descubrieron que exponer al bebé antes del nacimiento aumenta su riesgo de obesidad, y con ello el de diabetes 2 y NAFLD.
El exceso de fructosa provoca obesidad e hígado graso una meta-revisión en el mayo clinic proceedings confirmaron que no todas las calorías son iguales, un concepto erróneo que sigue enseñándose en las escuelas. La fuente de las calorías tiene un impacto en la salud y el control del peso. Los investigadores evaluaron la forma en la que las calorías afectaban la salud. La revista Time comentó los resultados del estudio, al decir:
“Los azúcares añadidos son más dañinos. La fructosa se relacionó con un impacto negativo en los niveles de insulina y la intolerancia a la glucosa, factor para la prediabetes. Ello provoca que la grasa se almacene como grasa visceral en el abdomen, y promueve varios factores para la mala salud, como inflamación e hipertensión. ‘Hemos demostrado que el azúcar es la causa principal de la diabetes’, dice el autor del estudio, James J. Dinicolantonio, un científico cardiovascular en Saint Luke’s Heart Institute. ‘Una caloría de azúcar es mucho más dañina’”.
Por desgracia, la fructosa se ha convertido en un ingrediente muy común en los alimentos procesados, y a pesar de que es obesógena y su consumo altera las grasas en sangre e hígado, no se ha restringido.
¿Dónde obtienen los niños la alta fructosa?
- Bebidas azucaradas (sodas y refrescos, jugos, polvos instantáneos)
- Lácteos (bebidas de leche y de yogurt, yogurt presentación infantil)
- Panes, galletas y pastelillos
- Confitería (chocolates, caramelos, bombones, chicles, pulpas, etc.)
Más formas de reforzar la salud de su hígado:
- Mantener un peso saludable
- Hacer ejercicio con regularidad — mejora la sensibilidad a la insulina, refuerza el metabolismo, y la salud mitocondrial, controla el peso y la presión arterial, tonifica los músculos, y mejora el equilibrio.
- Limitar el uso de medicamentos — limitarlos a los estrictamente necesarios. Algunos aumentan el riesgo de NAFLD y otros problemas de salud. Mejor cambiar el estilo de vida para reducir la dependencia de los medicamentos.
- Controlar la presión arterial alta — este problema aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, demencia y NAFLD.
- Reducir la resistencia a la insulina — esto conduce a síndrome metabólico, prediabetes y diabetes tipo 2, todos ellos precursores de NAFLD.
Referencias
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