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Las dietas vegetarianas y sus beneficios
En los últimos años y debido a numerosas investigaciones motivadas por el aumento de enfermedades degenerativas y desastres ambientales, se ha revalorado el valor de dietas basadas en lo natural. Quizás no todos están para hacerse vegetarianos, pero en la medida en que aumentemos el consumo de alimentos naturales, ayudaremos a nuestra salud y la del planeta. He aquí las evidencias:
-Los hombres vegetarianos de 40 años pueden vivir ocho años más y las mujeres siete años más.
- Reducen riesgos de enfermedades cardiacas, cáncer, derrames, y diabetes.
- El gasto en alimentación es menor porque las frutas, vegetales, granos, legumbres y semillas cuestan menos que las carnes.
- Producir alimentos vegetales consume menos recursos del ambiente.
- Brinda mayor variedad de alimentos y nutrientes.
- Para adelgazar, las dietas vegetarianas no son agresivas ni dañinas y ayudan a la desintoxicación.
- La industria de cárneos es de las más contaminantes y produce más emisiones de “gases invernadero” que todos los trenes, camiones, automóviles y aviones juntos.
- Los recursos necesarios para alimentar a 1 “omnívoro” alimentan a 10 vegetarianos. La dieta es importante para la salud y una herramienta contra el cambio climático.
Con estos datos vemos que adquiriendo hábitos más naturistas podemos ayudar al planeta aun sin ser vegetarianos estrictos, tan solo aprendiendo a comprar local, reduciendo el consumo de carnes y prefiriendo productos ecológicos.
¿Cuánto agua se gasta en producir cada alimento?
Si aún no se convence, el tema del agua significa mucho para nuestra región:
Las personas no solo gastamos agua al beber o bañarnos. También se invierte mucha en producir alimentos. Esta se conoce como “agua virtual”.
Aquí la cantidad necesaria para abastecer su despensa:
- 1 kg Carne vaca 15 mil 500
- 1 kg Carne de oveja 6 mil 100
- 1 kg queso 5 mil
- 1 kg carne de cerdo 4 mil 800 1 kg carne de cabra 4 mil
- 1 kg carne de pollo 3 mil 900
- 1 kg arroz 3 mil 400
- 1 pieza hambuerguesa 2 mil 400
- 1 kg soya mil 800
- 1 kg azucar caña mil 500
- 1 kg trigo mil 300
- 1 litro leche 1000
- 1 kg maíz 900
- 1 kg patata 900
- 1 pieza huevo 200
- 1 taza café 140
- 1 vaso vino 120
- 1 vaso cerveza 75
- 1 pieza manzana 70
- 1 pieza naranja 50
- 1 pieza pan 40
- 1 taza te 30
“Llegará un día en que la tierra caiga enferma y la codicia del hombre hará que los peces mueran en
los ríos, que las aves caigan del cielo, que las aguas ennegrezcan y los árboles no puedan tenerse en pie, y la humanidad como la conozco dejará de existir cPero también llegará el día en que algunos despierten para forjar un mundo nuevo de justicia y de paz, de libertad y respeto. Ellos serán la clave para la supervivencia de la humanidad, y serán conocidos como los guerreros del arcoíris.
Transmitirán el mensaje y difundirán sus conocimientos a los habitantes de la tierra. Las tareas que les esperan serán muchas y mayúsculas. Habrá cordilleras de ignorancia que será necesario vencer; se enfrentarán contra prejuicios, apatías y odio. Tendrán que ser dedicados, firmes en su fortaleza y tenaces de corazón. Porque en su camino hallarán mentes y corazones dispuestos a seguirlos en esta senda que devolverá a la Madre Tierra su belleza y plenitud. Nuevamente se respetarán los poderes del planeta y los animales…”
Anciana Ojos de Fuego (Extracto)
“The Beginner’s Guide to Becoming a Vegetarian”. Healthline, 28 de junio de 2018. https://bit.ly/3jkKLnL
Abha Toppo “10 benefits of Being a Vegetarian”. 1 de octubre de 2022. https://bit.ly/2R5K6ma
Kerry Torrens. “Vegetarian diet: health benefits & tips”. 6 de octubre 2021. https://bit.ly/3hJ9nGm
“Becoming a vegetarian”. Harvard Health Publishing, 15 de abril 2020. https://bit.ly/3HRFnTe