NutriciónySaludMental

Relación entre nutrición y trastornos mentales

La mayoría de médicos y científicos ya reconocen que la nutrición es la base de la salud física; pero por extraño que parezca, su importancia para la salud mental les ha pasado inadvertido a muchos.

Si el cerebro – que sólo es el 2% del peso corporal – consume al menos 25% de todo el presupuesto ¿no cabe esperar que la nutrición sea más importante para la función cerebral que para el resto del cuerpo?

La investigación en la Universidad de Calgary se basa en que la deficiencia nutricional puede ocasionar trastornos mentales y de conducta.

Esta hipótesis se sustenta sobre varios hechos:

  • Se ha empobrecido el contenido nutricional de los alimentos;
  • Al tomar suplementos mejoran los síntomas mentales.

Los trastornos mentales van en aumento

Los últimos datos sugieren que algunos trastornos psiquiátricos graves, tales como el trastorno bipolar o la esquizofrenia, están aumentando. Los estudios epidemiológicos de finales del siglo XIX situaban su incidencia en 1.8 por cada mil. En EUA en los últimos veinte años, subió a 15 por cada mil.

En México, cuando vemos el número de personas con ansiedad, andamos en 27% y con depresión en 27.6%.

El impacto de las enfermedades mentales es enorme.

La depresión es un trastorno que puede ser letal. En un estudio suizo se siguió la pista a más de 400 personas que, 22 años antes, habían sido hospitalizadas por trastornos de comportamiento. La tasa de mortalidad era del 76% y las 2 causas principales de defunción fueron el suicidio y los trastornos cardiovasculares.

En México, hasta 2017, la tasa de suicidio fue de 5.2 por cada 100 mil habitantes, la 5ª causa de muerte en menores de 15 años, y en los últimos 37 años, ha aumentado un 976%. Cifras realmente alarmantes.

El contenido nutricional de los alimentos está disminuyendo

Trabajos recientes han demostrado que el contenido nutricional de nuestros alimentos está disminuyendo porque las tierras sobreexplotadas agotan muchos elementos esenciales.

¿De dónde entonces van a obtener nuestras frutas y verduras los nutrientes que nuestros cerebros y cuerpos necesitan?

La clave para una buena salud mental

Si se desea determinar la relación entre síntomas mentales y la deficiencia de nutrientes, el primer paso es evaluarlos en individuos con trastornos mentales.

Estudios de los últimos 80 años muestran que individuos con esquizofrenia tenían niveles notablemente bajos de hierro y magnesio. 

Ya existen estudios que muestran mejoría de la función mental mediante multivitaminas y minerales de amplio espectro. Estos análisis se han hecho en estudiantes “normales”, en internados de reformatorios juveniles, y en individuos con trastornos mentales.

Los resultados de la Universidad de Calgary muestran que estos suplementos ayudan a personas con trastorno bipolar, o a niños con ataques de furia e ingobernabilidad. Ayudan a personas con trastorno bipolar, o a niños con ataques de furia e ingobernabilidad.

La investigación en medicina complementaria y alternativa

¿Es la suplementación nutricional una manera “alternativa” de enfocar la salud mental?

Por lo pronto , mientras que la gente siga creyendo que la buena nutrición solo es importante para la salud física.

Dr. Bonnie Kaplan y Dr.Julia Rucklidge “Why nutrition is the foundation for mental health”. https://bit.ly/3JbK5Mh

Rebecca A. Clay, “The link between food and mental health”. Septiembre de 2017. https://bit.ly/33GUx6u

Julia Rucklidge, “Mental Health and Nutrition Research”  https://bit.ly/2KdAgzL