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Yerba mate: usos y beneficios
La yerba mate es una bebida tradicional en varios países de América del Sur y durante años ha beneficiado a quienes la consumen. Se obtiene de hojas y tallos de un árbol nativo de las selvas subtropicales de Paraguay, Brasil y Argentina.
En 1964 el Instituto Pasteur estudió y documentó sus propiedades, siendo reconocida como una planta rica en vitaminas y minerales, haciendo del mate una bebida muy nutritiva.
La yerba mate: infusión nutritiva
- Es muy nutritiva, y no solo estimulante, sino rica en vitaminas como la A, C, E y del complejo B (particularmente B-1 y B-5).
- Entre los minerales destacan el calcio, hierro, manganeso, potasio y magnesio (de ambos, hasta un 40% de la IDR para un adulto), fósforo y zinc.
- Además, es rica en antioxidantes (como polifenoles, taninos y flavonoles).
- Aporta 15 aminoácidos.
- Contiene alcaloides como mateína, teofilina, teobromina y una diminuta porción de cafeína.
Beneficios para la salud
Gracias a su contenido en mateína, la yerba mate se considera estimulante. Pero por su nutrición, sus beneficios van más allá de brindarnos energía.
Estimulante: Contribuye a mantenernos más activos, porque la mateína estimula el sistema nervioso y nos permite enfocarnos y aclarar la mente.
Antioxidante: Es muy rica en compuestos que protegen contra el deterioro por envejecimiento, ayuda a desintoxicar la sangre y a prevenir ciertos tipos de cáncer.
Para trastornos del sueño: También ayuda a combatir el estrés y el insomnio (solo que no se toma por la noche).
Digestiva: Estimula la producción de bilis y ácido gástrico que favorecen la digestión y regulariza el tránsito intestinal.
Para control del peso: Consumir la infusión antes de las comidas nos ayuda a sentirnos saciados, favoreciendo resultados si se combina con buena dieta y ejercicio habitual.
Favorece la salud cardiovascular: Por sus antioxidantes y aminoácidos puede ejercer un efecto cardioprotector, porque estos ayudan a disminuir los niveles de colesterol y a remover el que se adhiere a las arterias. Su consumo regular previene la arteriosclerosis y la formación de coágulos, evitando derrames o ataques al corazón.
Mejora el rendimiento físico: Contribuye al mejor metabolismo de los carbohidratos y grasa, favoreciendo un mejor rendimiento. Su consumo regular reduce el tiempo de recuperación y del dolor después del entrenamiento, porque evita que el ácido láctico se acumule en los músculos.
Fortalece la inmunidad: Contribuye a optimizar el sistema inmunológico, lo que nos protege de posibles infecciones; favorece y acelera la recuperación ante alguna infección, debido a sus propiedades nutritivas.
Yerba mate y el cáncer orofaríngeo
Es importante beberla a la temperatura correcta, ya que, igual que el café y otras infusiones calientes, se encontró una posible relación entre el consumo prolongado de infusiones demasiado calientes con un mayor riesgo de cáncer de esófago y boca. El riesgo es mayor además si se fuma habitualmente.
Contraindicaciones de la yerba mate
- Se desaconseja para quienes tienen sensibilidad a la mateína.
- No se recomienda a hipertensos medicados.
- Debe consumirse con moderación durante el embarazo y la lactancia, aunque en Sudamérica las mujeres en estas etapas la consumen como infusión ligera (mate cocido) o combinada.
- No se recomienda si se padece hiperacidez o gastritis, ya que aumenta la producción de ácido estomacal. Para ello existen mates combinados como el cachamate amarillo.
Referencias
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