Imagen de muchas latas de refresco

Una investigación reciente ha demostrado los efectos nocivos agudos que las sodas pueden generar en la función renal cuando se usan para calmar la sed al realizar ejercicio durante un día caluroso.

Beber sodas puede causar deshidratación y elevar los marcadores de enfermedad renal cuando son consumidas después de realizar ejercicio a una temperatura de 35 °C.

Cuando se hace ejercicio en un ambiente caluroso, el cuerpo regula la presión sanguínea y conserva el agua al reducir el flujo de sangre hacia los riñones. Una disminución repentina y pronunciada en el flujo sanguíneo podría causar daño renal agudo debido a que disminuye la cantidad de oxígeno a los riñones.

La alimentación tiene gran influencia en la salud renal, ya que el azúcar y el exceso de proteínas encabezan la lista de elementos responsables de causar problemas al consumirlos de forma regular.

La disfunción renal también está relacionada con un sin número de problemas graves de salud, como la diabetes, hipertensión, y cardiopatías.

Cada día, los riñones filtran hasta 150 litros de sangre y eliminan sus residuos por la orina. Beber suficiente agua garantiza una función renal saludable. De hecho, la deshidratación crónica de baja intensidad es una de las causas más comunes de cálculos renales.

Los síntomas comunes de problemas renales incluyen:

  • Micción frecuente.
  • Problemas para orinar.
  • Dolor o sensación de ardor al orinar.
  • Sed crónica.

El buen funcionamiento renal es esencial para mantener la homeostasis corporal, comenzando por la composición de la sangre. Por ejemplo, los riñones son responsables de:

  • Mantener el nivel del pH.
  • Mantener el balance electrolítico (la proporción de sodio, potasio y fosfatos).
  • Producir hormonas que crean glóbulos rojos y que ayudan a regular la presión arterial.

Consumir sodas al hacer ejercicio es una pésima idea.

 

La alimentación influye en la salud renal.

El azúcar y el exceso de proteínas son los principales responsables de problemas.

En EE. UU., la mayoría consume entre 3 y 5 veces más proteínas de las necesarias, y entre 2 y 4 veces o más, los niveles de fructosa seguros. Por sí solos, estos dos factores, en especial cuando son combinados, causan un estrés renal significativo, y promueven enfermedad y cálculos renales.

El estudio, publicado en el American Journal of Physiology — Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, encontró que las sodas causaban deshidratación y elevaban los marcadores de la enfermedad renal cuando eran consumidas después de realizar ejercicio. Según informó Science Daily:

Cuando los voluntarios bebieron soda, el 75% presentó niveles elevados de creatinina en sangre, un marcador de daño renal. Solo el 8% de los que tomaron agua tenían esos niveles elevados.

Los voluntarios de las sodas también mostraron:

  • Menor tasa de filtración glomerular, otro marcador de daño renal.
  • Mayor nivel de ácido úrico.
  • Deshidratación moderada.
  • Mayores niveles de vasopresina, hormona antidiurética que eleva la presión arterial.

Como señalaron los autores:

“El consumo de sodas durante y después del ejercicio no rehidrata. Esto indica que consumir sodas durante y después del ejercicio puede inducir daño renal agudo [AKI]”.

Si bien las sodas que contienen grandes cantidades de jarabe de maíz de alta fructosa y cafeína son dañinas en cualquier momento, son mucho más nocivas en climas cálidos.

Las investigaciones previas han demostrado que el ejercicio en temperaturas altas puede incrementar los biomarcadores de daño renal agudo, incluso sin la adición de las sodas. Además, las bebidas con fructosa pueden elevar el riesgo de daño renal agudo cuando hay deshidratación.

Por lo tanto, la combinación de ejercicio en alta temperatura y el consumo de sodas impiden una función renal saludable y elevan el riesgo de daño renal agudo.

También se sabe que los analgésicos podrían dañar los riñones cuando son tomados en exceso o durante mucho tiempo. Esto incluye:

  • Acetaminofén.
  • Antiinflamatorios.
  • Aspirina.
  • Ibuprofeno.
  • Naproxeno.

Las investigaciones demostraron que combinar alcohol con paracetamol podría incrementar en un 123% el riesgo de daño renal, en comparación con tomarlos de forma individual.

Por este motivo, mezclar sodas, alcohol y analgésicos durante una actividad en clima caluroso, es una de las combinaciones más peligrosas.

 

Claves alimenticias para proteger la función renal

  • Restringir la fructosa.
  • Restringir las proteínas. Consumir alrededor de 1 g de proteína por kg de masa corporal magra, no del peso corporal total.
  • Beber agua pura y limpia. La mejor manera de determinar cuánta agua tomar es observar el color de la orina (debe ser color amarillo paja), y la frecuencia ideal debe ser de 7 a 8 veces al día.
  • Comer muchos vegetales frescos, idealmente orgánicos. De 3 a 4 porciones diarias de verduras y frutas. Los riñones producen hormonas que regulan la presión arterial y el volumen de sangre que circula. Estas dos funciones combinadas mantienen normal la presión. La hipertensión es la segunda causa de insuficiencia renal, pero la investigación demuestra que aumentando el consumo de vegetales se disminuye la presión sistólica en enfermos renales, mejor que con fármacos.
  • La Dra. Nimrit Goraya, autora del estudio y directora del Programa de Nefrología en Baylor Scott & White Health, en Temple, TX, dijo que para personas con insuficiencia renal, o para prevenirla, es más importante consumir los alimentos correctos que recurrir a fármacos.
  • Ajustar el consumo de potasio de acuerdo a la función renal. Los riñones mantienen el nivel de potasio en el cuerpo. Si no funcionan bien, este se eleva demasiado. Si funcionan bien, la cantidad para adultos será de unos 4700 mg diarios, equilibrados con sodio.
  • La proporción de potasio a sodio debe ser alrededor de 5:1. Una alimentación con vegetales frescos y alimentos enteros, brinda más potasio que sodio. Pero una alimentación con alimentos procesados da todo lo contrario.

 

Superalimentos para la salud renal

  • Ajo.
  • Bayas (moras azules, frambuesas, fresas).
  • Camote.
  • Cebolla.
  • Cerezas.
  • Col.
  • Col rizada o berza.
  • Coliflor.
  • Jugo de limón.
  • Manzana (incluso el vinagre de manzana).
  • Pepita de calabaza.
  • Pimiento rojo.
  • Sandía.
  • Uvas rojas y moradas.

 

Productos que desintoxican los riñones

  • Cúrcuma: Tiene propiedades antisépticas y antiinflamatorias que ayudan a prevenir y tratar la inflamación e infecciones renales.
  • Diente de león: Diurético natural que puede fortalecer los riñones y aliviar los problemas del tracto urinario.
  • Jengibre: Purifica los niveles de toxinas en la sangre y riñones.
  • Malvavisco: Diurético natural para infecciones urinarias y cálculos renales.
  • Milenrama: Diurético natural antiséptico y antiinflamatorio; útil para infecciones del tracto urinario.
  • Ortiga: Diurético natural que purifica la sangre y trata infecciones del tracto urinario; alta en hierro. Evitar si ya se tiene elevado el hierro.
  • Trébol rojo: Diurético para estimular la eliminación de desechos.
  • Uva Ursi: Para tratar problemas urinarios y de vesícula.

 

  • 141st Annual American Public Health Association Meeting, Online Program.
  • Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2016 Jul 1;311(1):R57-65.
  • American Journal of Physiology — Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, January 2, 2019.
  • American Kidney Fund, Living Well With Kidney Disease.
  • Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1996;72(5-6):522-7.
  • Healthy and Natural World, Foods and Herbs to Cleanse Your Kidneys.
  • LowOxalateInfo.com.
  • Medical News Today, February 4, 2016.
  • Medical News Today, November 4, 2013.
  • National Kidney Foundation, 7 Kidney-Friendly Superfoods.
  • Natural Society, June 23, 2015.
  • NIH.gov, Potassium Fact Sheet.
  • Onegreenplanet.org.
  • Science Daily, January 17, 2019.
  • US News, September 14, 2016.
  • Yourkidneys.com.