felicidad

Durante siglos los artistas y pensadores han tratado de definir la felicidad. Recién se sumaron a esta tarea endocrinólogos y neurocientíficos para estudiarla como un proceso biológico y así saber qué es lo que desata dicho sentimiento.

No les importa saber si las personas son más felices por amor o dinero, sino tan solo entender qué sucede en el organismo cuando la alegría se dispara y cómo poder luego reproducir ese sentimiento.

Existen cuatro químicos naturales en el cuerpo definidos como el Cuarteto de la Felicidad: endorfina, serotonina, dopamina y oxitocina.

La investigadora Loretta G. Breuning, autora del libro “Habits of a Happy Brain” y profesora emérita de la U. Estatal de California, EUA, explica que “cuando el cerebro emite uno de estos químicos, nos sentimos bien”. “Cada una tiene un trabajo especial, y se apaga cuando ya está hecho”.

Endorfinas
Las endorfinas son la morfina del cuerpo, un analgésico natural. Son “la breve euforia que enmascara el dolor físico”, escribe Breuning.

Ingerir comida muy picante libera estos opiáceos naturales, induciendo una sensación de euforia. Pero hay otras formas de “subir las endorfinas”. Según estudio publicado por la U. de Oxford, ver películas tristes también las aumenta.

“Los que tuvieron la mayor respuesta emocional también experimentaron un incremento en el sentimiento de unidad con el grupo”, dijo a la BBC Robin Dunbar, de Psicología Evolutiva de la U. de Oxford, RU. De allí que bailar, cantar o trabajar en equipo también potencian la unión social y la tolerancia al dolor aumentando las endorfinas.

Alimentos para endorfina: Chocolate oscuro, semillas y nueces, chiles y alimentos picantes, naranjas, fresas, pavo, huevo, pescado, arroz integral, pescados grasos, mezcal o vino en moderación.

Suplementos para endorfina: L-fenilalanina, vitamina D3, magnesio y zinc.

Hierbas para endorfina: Ginseng panax, lavanda, romero, hipérico, té verde, yerba mate.

Serotonina
Como la serotonina fluye cuando te sientes importante y apreciado, la soledad y la depresión son indicadores de su deficiencia.

“En las últimas 4 décadas se ha buscado manipularla para el tratamiento de la depresión” (Simon Young, Psychiatry & Neuroscience).

La depresión es ahora la principal causa de discapacidad en el mundo, según la OMS y afecta a más de 300 millones de personas.

La estrategia más simple para aumentarla es pensar en recuerdos felices [como Peter Pan, para poder volar] (Alex Korb en Psychology Today). Un síntoma de depresión es que las personas no puedan recordar momentos felices, y por eso, mirar fotos viejas o hablar con un viejo amigo, ayuda a refrescar la memoria. Pero hay otras 3 formas de mejorar la serotonina: asolearse, recibir masajes, y practicar ejercicio aeróbico (caminar, correr, andar en bicicleta).

Alimentos para serotonina: Carbohidratos complejos (avena, amaranto), pavo, huevo, pescados grasos, semillas y nueces, tofu, miso, shoyu.

Suplementos para serotonina: L-triptófano, Omega 3, L-teanina, vitamina D3, vitaminas B6 y B9, magnesio y zinc, ZMA (magnesio, zinc y vitamina B-6).

Hierbas para serotonina: Hipérico (Vara de San Juan), rosa polar (rhodiola).

Dopamina
La dopamina es la responsable de sentimientos como el amor y la lujuria, pero también de las adicciones. Por eso es la mediadora del placer.

“Los bajos niveles de dopamina hacen que las personas sean menos propensos a trabajar con un propósito” (John Salamone, U. de Connecticut, EUA, estudio publicado en 2012 en Neuron).

Por lo tanto, la dopamina “tiene más que ver con la motivación y la relación de costo y beneficio, que con el placer en sí mismo”. Lo cierto es que sube cuando se da el primer hacia un objetivo y también cuando se lo cumple.

Además, puede generarse por algo simple en la vida cotidiana (como hallar lugar libre para estacionarse) o algo más excepcional (recibir un ascenso).

La mejor forma de elevarla es establecer objetivos a corto plazo o dividir en pequeñas metas los de más largo plazo, y celebrar cuando se cumplen.

Alimentos para dopamina: Avena, algas marinas, té verde, chocolate oscuro, hojas verdes, frutillas (fresa, etc.), almendra, yogur, pescado, huevo, queso.

Suplementos para dopamina: L-tirosina, L-teanina, curcumina, vitamina D3, magnesio, vitamina B6, fosfatidilserina.

Hierbas para dopamina: Mucuna, rosa polar (rhodiola), ginkgo, ginseng panax, jengibre, bacopa, kava, orégano.

Oxitocina
Está relacionada a comportamientos maternales y apegos, y por ello se conoce como “la hormona de los vínculos emocionales” y “la hormona del abrazo”.

Según estudio publicado por la ginecóloga Navneet Magon, “la vinculación social es esencial para la supervivencia de las especies, ya que favorece la reproducción, la protección contra depredadores y cambios ambientales, e impulsa el desarrollo cerebral”.

“La exclusión del grupo produce trastornos físicos y mentales y conduce finalmente a la muerte”, agrega.

Por eso la oxitocina es líder en el Cuarteto de la Felicidad: es un compuesto cerebral importante en la construcción de la confianza, elemento necesario para desarrollar relaciones emocionales.

Abrazar aumenta la oxitocina. Dar o recibir regalos también. Breuning aconseja construir relaciones de confianza dando pequeños pasos, negociando las expectativas, para que ambas partes puedan cumplir con el vínculo emocional.

Alimentos para oxitocina: Higo, sandía, aguacate, requesón, espinaca.

Suplementos para oxitocina: Vitaminas C y D, magnesio, melatonina, taurina.

Hierbas para oxitocina: Salvia, anís, fenogreco, yerba mate, té verde, café.

BBC Mundo: https://www.bbc.com/mundo/noticias-39333917
Psychology Today: https://www.psychologytoday.com/intl/experts/loretta-g-breuning-phd