Antes de 2006, no se sabía que los niños estaban desarrollando el hígado graso no alcohólico (NAFLD por sus siglas en inglés) e incluso que la fructosa se transmite por la leche materna.
- Globalmente, el 25% de adultos tiene NAFLD pero hasta el 45% de los casos de hispanos están relacionados con una variante genética.
- El riesgo de NAFLD se agrava por el exceso de fructosa, que está en las bebidas endulzadas y alimentos ultra procesados, por la deficiencia de colina, el sobrepeso y la obesidad, diabetes, y la falta de ejercicio.
- Diabetes tipo 2 o prediabetes
- Trastornos metabólicos, incluido el síndrome metabólico
- Altos niveles de grasas en la sangre (triglicéridos)
- Obesidad
- Edad 40 años en adelante, mayormente mujeres
- Presión arterial elevada
- Ser hispano
- Exposición a ciertas toxinas
- Infecciones, como la hepatitis C
- Extirpación de la vesícula biliar
- Bebidas azucaradas (sodas y refrescos, jugos, polvos instantáneos)
- Lácteos (bebidas de leche y de yogurt, yogurt presentación infantil)
- Panes, galletas y pastelillos
- Confitería (chocolates, caramelos, bombones, chicles, pulpas, etc.)
- Mantener un peso saludable
- Hacer ejercicio con regularidad — mejora la sensibilidad a la insulina, refuerza el metabolismo, y la salud mitocondrial, controla el peso y la presión arterial, tonifica los músculos, y mejora el equilibrio.
- Limitar el uso de medicamentos — limitarlos a los estrictamente necesarios. Algunos aumentan el riesgo de NAFLD y otros problemas de salud. Mejor cambiar el estilo de vida para reducir la dependencia de los medicamentos.
- Controlar la presión arterial alta — este problema aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, demencia y NAFLD.
- Reducir la resistencia a la insulina — esto conduce a síndrome metabólico, prediabetes y diabetes tipo 2, todos ellos precursores de NAFLD.
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