chile

Los chiles ayudan a prevenir el Parkinson

El Parkinson ocupa el segundo lugar entre las enfermedades neurodegenerativas más comunes en las personas mayores. Estudios recientes demuestran que algunos alimentos pueden ayudar a reducir los síntomas del Parkinson, mientras que otros pueden cambiar los factores que causan la neurodegeneración y la progresión de la enfermedad. El consumo de vegetales solanáceos, como los jitomates, berenjenas y sobre todo los chiles, tiene un potencial protector; un fitoquímico que contienen es la nicotina, que parece ser el agente neuroprotector. La cantidad de nicotina que obtendría al comer vegetales saludables es cientos de veces menor que fumar un cigarrillo, pero es suficiente para compensar el riesgo de la enfermedad de Parkinson. Se recomienda consumir vegetales solanáceos, especialmente chiles, de 2 a 4 veces por semana con el fin de aumentar la neuroprotección.Una de las afirmaciones más convincentes en un estudio sobre el Parkinson realizado en 2014 y publicado en Frontiers in Aging Neuroscience sugiere que la nutrición puede jugar un papel muy importante.¿Qué relación comparten la nicotina y los chiles con el Parkinson? Otro estudio del Departamento de Ciencias Ambientales y Salud Ocupacional en la Universidad de Washington reportó hallazgos sobre el vínculo entre el Parkinson y los chiles. Al concluir el estudio, los investigadores registraron que consumir una gran cantidad de vegetales solanáceos estaba inversamente relacionado con el riesgo de Parkinson. Ningún otro alimento superó esta relación positiva y los chiles ocuparon el lugar estelar por tener la relación más superior. Además está la capsaicina, el ingrediente activo de los chiles picantes, que no solo ha demostrado tener un papel potencial contra los síntomas del Parkinson, sino que también de inhibir el crecimiento de las células del cáncer de mama.
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transgenicos

No les crean a los transgénicos

No les crean a los transgénicos. Se intensifican los argumentos a favor de la modificación genética, malamente presentados como ciencia contra los irracionales ecologistas. De un lado están los que sueñan con soluciones simplistas de alta tecnología a problemas complejos; del otro lado, y contra los organismos genéticamente modificados (OGM), están las realidades ecológicas y la evidencia científica.Hay pruebas abrumadoras de que la agricultura torció el rumbo después de la última guerra, con el uso masivo de fertilizantes de nitrógeno y el uso de petroquímicos. En Gran Bretaña se perdieron el 95% de los bosques, prados, jardines y vida silvestre, y hubo pérdidas masivas de granjas y empleos agrícolas. La agricultura se volvió dependiente del petróleo. Los alimentos perdieron nutrientes, sabor y diversidad, y la dieta dejó de ser saludable.Conforme fue más difícil negar el costo ambiental y humano de la agricultura industrial, llegó una nueva cura milagrosa: la ingeniería genética. Hace 40 años, los OGM prometieron maravillas increíbles: fruta que no se congelaría jamás, cultivos que no necesitarían fertilizantes ni pesticidas, alimentos con vitaminas y medicamentos incorporados vía genética. Pronto, toda la comida sería genéticamente modificada. Los genetistas transformarían todo lo que deseáramos haciendo mezclas de genes de todo tipo.El mayor fraude científico de las compañías de OGM fue asegurarse de que ninguno de esos alimentos se sometiera a pruebas de seguridad. En EE.UU. impusieron el concepto de “equivalencia insustancial”. Esto significa que, si un cultivo GM se parece a su equivalente no GM, y se cultiva igual, entonces lo es: no se requiere ninguna prueba de seguridad para usarlo como alimento humano.Ese maíz GM puede contener virus y genes resistentes a los antibióticos, así como uno que lo hace exudar insecticida, pero para el gobierno se ve y se cultiva como maíz, así que es seguro para comer.Los cultivos transgénicos enfrentan una avalancha de evidencia científica de incertidumbre y peligro. Pero por el alza constante en los alimentos, vuelve a ser noticia la afirmación de que son necesarios para alimentar al mundo.Sin embargo, una razón clave de la carestía alimentaria –aumento de precio del petróleo– también representa una amenaza a los cultivos transgénicos. Todos los cultivos GM dependen de petroquímicos para sobrevivir.En 2006, el Departamento de Agricultura de EE.UU., favorable a los transgénicos, observó que “los cultivos GM actuales no incrementan el rendimiento potencial”, mismo señalamiento de la FAO en 2004, que reconocía que los cultivos GM “podrían tener menores rendimientos”. Su informe y evaluación (IAASTD), que reúne el trabajo de más de 400 científicos internacionales sobre el futuro de la producción global de alimentos ante el calentamiento global y la presión demográfica, concluyó que los cultivos transgénicos no tienen gran cosa que ofrecer.Este informe IAASTD reconoció el potencial de la agricultura orgánica para alimentar al mundo en una era de petro-precios galopantes y de urgente necesidad de reducir gases de efecto invernadero, porque los sistemas orgánicos usan energía solar y trébol para fijar el nitrógeno del suelo, no petróleo y gas. Esto fue confirmado por el Centro Internacional de Comercio, que asesora a la OMC y a la ONU.El nuevo reto es: ¿cómo alimentar al mundo y a la vez reducir los gases de efecto invernadero en un 80% para 2050? Nadie sugiere que la respuesta sean los transgénicos.

https://www.theguardian.com/sustainable-business/2014/jul/16/ngos-nonprofits-gmos-genetically-modified-foods-biotech

Homeopatía

La Homeopatía es Eficaz y Económica

El informe del Gobierno suizo sobre la homeopatía representa una evaluación exhaustiva y significativa en el campo de la medicina complementaria y alternativa. Este informe concluye que la homeopatía es efectiva y rentable, y sugiere que debería ser parte del programa nacional de salud de Suiza. Esta evaluación es especialmente relevante porque Suiza tiene una larga historia de neutralidad y su enfoque en temas controvertidos se considera objetivo y confiable.
El estudio realizado por el Gobierno suizo revisó ensayos clínicos a doble ciego aleatorios y controlados con placebo, así como investigaciones epidemiológicas y revisiones sistemáticas. Además, evaluó la relación coste-efectividad de la homeopatía en comparación con la medicina convencional.
Los resultados del informe indican que los medicamentos homeopáticos de “alta potencia” parecen inducir efectos reguladores y cambios específicos en células y organismos vivos. También se encontró evidencia que respalda el tratamiento homeopático de infecciones respiratorias y alergias, con varios estudios mostrando que la homeopatía es más efectiva que la medicina convencional y sin los efectos secundarios comunes.
Es importante tener en cuenta que el informe abordó críticamente las revisiones negativas de la investigación clínica homeopática, señalando sesgos metodológicos y cuestionando la validez de los estudios que intentaban desacreditar la homeopatía.
En resumen, el informe del Gobierno suizo sobre la homeopatía proporciona una base sólida para considerar la inclusión de la homeopatía en el programa nacional de salud, respaldando su eficacia y rentabilidad.
 

Referencias

https://www.huffpost.com/…/homeopathic-medicine_b_1258607

https://www.huffpost.com/entry/swiss-homeopathy_b_1340506

Felicidad

La Felicidad cambia nuestro ADN

El estudio realizado por la Universidad de Carolina del Norte y la Universidad de California destaca la diferencia en los efectos de la felicidad hedonista y la felicidad derivada de un propósito noble en el organismo a nivel genético y de respuesta inmune.Encontraron que la felicidad derivada de acciones nobles, como ayudar a otros, tiene efectos positivos en la expresión de genes relacionados con la inflamación, lo que puede reducir el riesgo de enfermedades como la artritis y problemas cardíacos. Por otro lado, la felicidad hedonista, proveniente de placeres simples como disfrutar de una buena comida, mostró efectos negativos en la expresión de genes de inflamación, aumentando el riesgo de enfermedades degenerativas como el cáncer y debilitando las defensas contra virus.Estos hallazgos sugieren que, aunque ambos tipos de felicidad generan sensaciones positivas, el organismo responde de manera diferente a nivel celular. La felicidad derivada de un propósito noble parece tener beneficios adicionales para la salud al modular la respuesta inflamatoria y fortalecer el sistema inmune.Este estudio proporciona una comprensión más profunda de los mecanismos biológicos que vinculan el bienestar psicológico con la salud, y destaca la importancia de cultivar un sentido de empatía y propósito en la vida para promover una salud óptima. 
medicamentos para el insomnio

Medicamentos para el insomnio

La conexión entre el uso de medicamentos para el insomnio y la ansiedad, como las benzodiazepinas, y el aumento del riesgo de desarrollar demencia es motivo de preocupación. Investigaciones recientes de la Universidad de Harvard en EE. UU. y la Universidad de Burdeos en Francia han demostrado una fuerte correlación entre el uso de estas medicinas y la duplicación del riesgo de demencia.No se necesita un consumo prolongado o elevado de estas sustancias para aumentar el riesgo. Incluso aquellos que las han tomado al menos una vez durante una semana, a lo largo de un periodo de 15 años, presentan un mayor riesgo.Las benzodiazepinas, como el lorazepam, Xanax, Klonopin, Valium, Ambien, Halcion, Restoril, y otras, tienen efectos secundarios conocidos, como náuseas, dolores de cabeza, letargo, pérdida de memoria y alteraciones de la personalidad. Se ha observado que incluso después de suspender su uso, pueden persistir disfunciones cognitivas, sugiriendo posibles cambios adversos en el cerebro.Estudios anteriores han demostrado que aquellos que han tomado estas medicinas al menos una vez en las dos décadas anteriores tienen un riesgo significativamente mayor de desarrollar demencia.Dado el amplio uso de estos medicamentos para tratar la ansiedad, el insomnio y otros trastornos, no se puede ignorar su posible contribución al aumento de la incidencia de diversas formas de demencia.