Aguamiel

Las propiedades asombrosas del aguamiel

De acuerdo con diversas investigaciones de la UNAM y del IPN, el aguamiel posee varias propiedades benéficas para la salud. La investigadora Yadira Rivera Espinoza descubrió que el Lactobacillus brevis del aguamiel previene el colesterol alto en la sangre y el daño hepático, por lo que su consumo reduciría la incidencia de males cardiovasculares.El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Javier Castro Rosas desarrolla una patente para procesar el aguamiel como endulzante en polvo para diabéticos, pero que ya existe como Jarabe de Maguey. Dicho proyecto surgió porque muchos diabéticos aseguraban mejorar su salud tras consumir aguamiel. Este resultado sugiere que regenera el páncreas, como registró en ratas que recibieron dicho tratamiento.
  1. Para bajar de peso: Es bajo en calorías y, por ello, recomendable en planes de dieta.
  2. Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos.
  3. Desparasitador: Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas (E. Coli, Listeria, Shigella, Salmonella) porque tiene bifidobacterias.
  4. Venas y arterias limpias: Contiene Vitaminas A, B1, B2 y C, hierro, fósforo, proteínas y niacina, que permiten limpiar, drenar y desintoxicar venas y arterias.
  5. Huesos más fuertes: Aumenta la absorción de calcio y magnesio.
  6. Normo-glicémico: Es tolerado por diabéticos e ideal para los hipoglucémicos; beneficia a ambos porque regula los niveles de insulina.
  7. Evita la formación de caries dental porque su oligo-fructuosa no es caldo de cultivo para levaduras y bacterias.
  8. Está libre de gluten, por lo que es adecuado para la enfermedad celíaca.
  9. Gastritis: Estimula el crecimiento del microbioma (probiótico), ayudando a personas con gastritis, estreñimiento y diarrea.
  10. Una flora intestinal sana: Contiene FOS (FructOligoSacáridos o fibra dietética soluble) que mejoran la capacidad de eliminar grasas y toxinas y previenen enfermedades de colon. Por su inulina, Scientific Reports lo señala como un magnífico probiótico.
  11. Es un buen antioxidante, controla el colesterol malo, fortalece el sistema inmune y, si se consume seguido, puede limpiar el aparato digestivo para su mejor funcionamiento.
  • https://www.nature.com/articles/srep34242
  • https://www.2000agro.com.mx/biotecnologia/lactobacilos-de-aguamiel-contra-el-colesterol/
  • https://www.diariodemorelos.com/noticias/podr-aguamiel-convertirse-en-el-az-car-de-los-diab-ticos
estréseinfecciones

Estrés e infecciones

Estrés e infecciones

Ante situaciones de estrés, nuestro cuerpo tiene mecanismos de protección para conservar el equilibrio, activando los sistemas nervioso, inmunológico y glandular.

La respuesta al estrés se da a tres niveles:

• Fisiológico (taquicardia, hipertensión, enfermedades coronarias, hiperglucemia, asma bronquial o síndrome de hiperventilación, sequedad de boca, aumento del colesterol, diuresis, etc.), • Cognitivo (dificultades de atención y concentración, irritabilidad, olvidos frecuentes, incapacidad para decidir, etc.) y • Motor (tartamudeo, temblores, contracturas musculares, tics, predisposición a accidentes, etc.).

Otras alteraciones son:

• Desequilibrios intestinales (colitis ulcerosa, úlcera péptica, aerofagia y estreñimiento),

 • Problemas dermatológicos (prurito, sudoración excesiva, dermatitis atípica, alopecia) 

• Problemas sexuales (eyaculación precoz, impotencia, vaginismo y alteraciones del deseo).

Tampoco hay que olvidar los desequilibrios psicopatológicos:

• Adicciones 

• Cambios en el patrón del sueño 

• Conductas obsesivas y compulsivas 

• Consumo de drogas • Estados ansiosos 

• Fobias • Miedos • Trastornos de personalidad, 

• Trastornos del estrés postraumático

El estrés sostenido tiene gran relación con la respuesta inmune:

• Recurrencia de infecciones, 

• Desarrollo de procesos autoinmunes, 

• Desarrollo de alergias y 

• Desarrollo de procesos tumorales.

El concepto de que la inmunidad está relacionada con el sistema nervioso (SNC) comenzó hace siglos. Galeno demostró que las personas que tenían una depresión melancólica importante presentaban más cáncer de mama que las que no tenían depresión.

Posteriormente se demostró que las lesiones del SNC producían cambios en la resistencia inmune del sujeto.

En los años 1920 se observó que los factores psicológicos influían en la respuesta inmune. Sin embargo, hasta 1969 se desarrolló el concepto de la integración entre el SNC, el sistema endocrino y la respuesta inmune: la psiconeuroinmunoendocrinología.

El gran impacto del SNC sobre la respuesta inmune se definió como el síndrome general de adaptación (SGA) en 1978, con la descripción de tres fases:

• Reacción de alarma 

• Estado de resistencia 

• Etapa de agotamiento.

Así se entendió que el estrés cambia el perfil suprarrenal afectando la liberación de la hormona suprarrenal, lo que produce cambios inmunológicos.

En este proceso hay tres protagonistas importantes:

• El SNC, del cual hasta hace poco tiempo se creía que los únicos elementos que poseía eran los neurotransmisores; 

• La glándula suprarrenal, como la principal del sistema endocrino, encargada de la liberación de catecolaminas y cortisol; 

• El sistema inmunológico, que libera anticuerpos desde los linfocitos B y citoquinas hasta los linfocitos T.

Estrés e infecciones

Típicos antecedentes de pacientes con estrés crónico: elementos depresivos y mayor tendencia a infecciones tuberculosas.

También se ha relacionado el estrés con la presencia de Helicobacter pylori en la mucosa gástrica.

Los pacientes con SIDA, entre más depresivos, tienen mayor posibilidad de aumentar la replicación viral.

En el estrés crónico hay mayor incidencia de procesos virales, como resfríos.

Un estudio en 400 pacientes midió el nivel de estrés psicológico y se vio la relación entre este y el desarrollo de enfermedad. Al inocularles 5 cepas de virus del resfrío, se encontró que casi el 60% de los sujetos con nivel alto tenían rápidamente un resfrío común; en cambio, en el grupo con nivel bajo, la probabilidad de infección fue mucho menor.

Otro resultado interesante se obtuvo al exponer a un grupo de personas a una música agradable y comparar los resultados con los de personas expuestas a un estímulo desagradable midiendo los niveles de IgA secretora que protege al sistema respiratorio; se encontró que sus niveles guardaban estrecha relación con los cambios de humor, lo que puede explicar por qué entran más agentes infecciosos por las mucosas cuando la persona se siente mal.

Por último, en la relación entre estrés y respuesta inmune hay una conclusión interesante: en pacientes con estrés hay una depresión de las células defensivas NK, lo que puede explicar por qué un paciente depresivo tiene más infecciones repetidas.

  • Este texto completo es la transcripción editada y revisada de la conferencia dictada en el marco del XL Congreso Chileno de Pediatría, realizado en Marbella entre los días 31 de octubre al 4 de noviembre de 2000. El evento fue organizado por la Sociedad Chilena de Pediatría. • Navas, M. (2011). La Psiconeuroinmunología y la promoción de la salud. 26/04/2017, de XII Congreso Internacional de Teoría de la Educación. Sitio web: http://www.cite2011.com/Comunicaciones/Neurociencia/15.pdf
posadas

¡Dále, dále, dále, no pierdas el tino….! ¡Mide la distancia que hay en el camino!

¡Ah! ¡Las posadas! Estas fiestas tradicionales, que todos creemos totalmente católicas de origen, provienen de los festejos de los mexicanos por el advenimiento de Huitzilopochtli, dios de la guerra, entre el 7 y 26 de diciembre aproximadamente.

Los religiosos Agustinos substituyeron personajes y modificaron elementos de la celebración, y fue en San Agustín Acolman, entre la Ciudad de México y Teotihuacán, donde se iniciaron las posadas en 1587, con misas de aguinaldo del 16 al 24 de diciembre, celebradas en los atrios de la iglesia, en las que intercalaban pasajes de la Navidad, agregando como atractivo luces de bengala, cohetes, villancicos y las piñatas.

El pueblo se encargó después de sacarlas de las iglesias y devolverlas como fiesta popular a los barrios y a las familias, despojándolas de religiosidad, y a la medida de su propia devoción.

Las piñatas provienen de un ritual agrícola durante los festejos del año nuevo chino, y que Marco Polo llevó a Italia, adonde la cristiandad la adoptó para Cuaresma; al primer domingo se le llamaba Domingo de Piñata. En América se le usó para atraer a la gente a la nueva religión, y el pueblo se apropió de ellas llevándoselas a casa.

La venda en los ojos representa la ignorancia fundamental que provoca obstáculos y sufrimiento en la vida. El palo es la firmeza de la búsqueda por la verdad y la lucha contra los venenos mentales. La piñata con sus 5 o 7 picos (que representan a los venenos mentales, hijos de la ignorancia), es la falsa identidad del ego, adornada, hueca y evasiva, que se rompe para liberar los dones de nuestra verdadera naturaleza, expandiendo nuestro espacio interior. La venda es arrancada de los ojos para despertar al reconocimiento de nuestra bondad intrínseca y atestiguar la destrucción irreversible de nuestra falsa identidad. Y este logro personal derrama beneficios para todos (a pesar de que nos intentan distraer y engañar), como la generosidad de quien siendo libre ya no abriga rencores.

Cierto que preservar tradiciones es importante, pero lo es más saber por qué lo hacemos, qué significan, y cómo nos pueden ayudar a ser mejores, como personas y comunidad.

Las posadas son un festejo popular, muy mexicano pero de gran universalidad. Una tradición que fortalece la identidad y pertenencia a la familia, al barrio, y a esa mexicanidad tan subestimada, pero que como la piñata, está cargada de sorpresas y bondades generosas. Solamente debemos tenernos fe, perseverar, y no distraernos con las voces de los agoreros, mediocres, catastrofistas, malosos, y milagreros. Es nuestro destino ser libres y felices, pero como no hay efecto sin causa, nadie más que nosotros es responsable de alcanzar la meta o claudicar.

Estamos en tiempo de reflexión, de recapitulación del pasado observando sus efectos en nuestro presente, y de modificar nuestro presente para decidir, desde hoy y aquí mismo, nuestro futuro.

¡Decídase a decidir por usted mismo, para los demás! Acepte desde hoy su responsabilidad universal –hacia usted, y desde usted mismo hacia el mundo-, y eche a andar con los huaraches que trae puestos; no espere a que le alfombren el camino. Persevere, rompa la piñata de su egoísmo y comparta los beneficios con los demás para afianzar su prosperidad.

Ah, y si organiza una auténtica posada, invite, ¡no se haga el peregrino al que la Virgen le habla!

aguamiel

Las propiedades asombrosas del aguamiel

De acuerdo con diversas investigaciones de la UNAM y del IPN, el aguamiel posee varias propiedades benéficas para la salud. La investigadora Yadira Rivera Espinoza descubrió que el Lactobacillus brevis del aguamiel— previene el colesterol alto en la sangre y el daño hepático, por lo que su consumo reduciría la incidencia de males cardiovasculares.

El investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) Javier Castro Rosas, desarrolla una patente para procesar el aguamiel como endulzante en polvo para diabéticos, pero que ya existe como Jarabe de Maguey. Dicho proyecto surgió porque muchos diabéticos aseguraban mejorar su salud tras consumir aguamiel. Dicho resultado sugiere que este regenera el páncreas, como registró en ratas que recibieron dicho tratamiento.

  1. Para bajar de peso. Es bajo en calorías, y por ello recomendable en plan de dieta.
  2. Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos.
  3. Desparasitador. Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas (E.Coli, Listeria, Shigella, Salmonella) porque tiene bifidobacterias.
  4. Venas y arterias limpias. Contiene Vitaminas A, B1, B2 y C. hierro, fósforo, proteínas y niacina, que permiten limpiar, drenar y desintoxicar a las venas y arterias.
  5. Huesos más fuertes. Aumenta la absorción de calcio y magnesio.
  6. Normo-glicémico. Es tolerado por diabéticos e ideal para los hipoglucémicos; beneficia a ambos porque regula los niveles de insulina.
  7. Evita la formación de caries dental porque su oligo-fructuosa no es caldo de cultivo para levaduras y bacterias.
  8. Está libre de gluten, por lo que es adecuado para la enfermedad celíaca.
  9. Gastritis. Estimula el crecimiento del microbioma (probiótico), ayudando a personas con gastritis, estreñimiento y diarrea.
  10. Una flora intestinal sana. Contiene FOS (FructOligoSacáridos o fibra dietética soluble) que mejoran la capacidad de eliminar grasas y toxinas, y prevenir enfermedades de colon. Por su inulina, Scientific Reports lo señala como un magnífico probiótico.
  11. Es un buen antioxidante, controla el colesterol malo, fortalece el sistema inmune y, si se consume seguido, puede limpiar el aparato digestivo para su mejor funcionamiento.
niños peleando

Los refrescos alteran la conducta infantil

Ya se sabía que el consumo de sodas, jugos y refrescos está relacionado con la obesidad y diabetes. Pero ahora se reconoce que estas bebidas alteran la conducta infantil.

Un estudio publicado en Journal of Pediatrics muestra que refrescos, sodas y jugos procesados alteran la conducta infantil provocando hiperactividad, irritabilidad, y menor concentración. Resulta además que las bebidas azucaradas pueden provocar actitudes agresivas, violentas y hasta suicidas, alterando la química cerebral y el equilibrio fisiológico.

A estas conclusiones llegó la Dra. Shakira Suglia con sus colegas de la Universidad de Columbia, la Universidad de Vermont, y la Escuela de Salud Pública de Harvard, estudiando a 3,000 niños de 5 años enrolados en el Estudio de Bienestar Infantil y Familias Frágiles. Estos niños provenían de 20 ciudades grandes de todo E.E.U.U., y las madres reportaron puntualmente su consumo de las bebidas señaladas y sus rasgos de conducta.

Al analizar la información, se encontró que el 43% de los niños consumían al menos 1 bebida al día y el 4% consumían 4 o más bebidas al día. Pero lo que más los asombró fue que con cada incremento en el consumo de bebidas, aumentó la tasa de eventos agresivos, de retraimiento, y desórdenes de atención entre otras condiciones. 

Descontando factores externos como el estatus socioeconómico, estabilidad de los padres (o la falta de estos), y las condiciones de vida, los investigadores verificaron que el consumo de bebidas es una causa directa de problemas conductuales en infantes. De hecho, los niños que consumieron 4 o más bebidas al día, demostraron el doble de incidencia de pelear, destruir las cosas ajenas, y agredir físicamente a otros niños.

La Dra. Suglia comentó que “encontramos que la conducta agresiva de los niños aumentó proporcionalmente al mayor consumo de ingestas por día”.

El cerebro es perjudicado a cualquier edad por sodas y refrescos.

Estudios anteriores hallaron que niños mayores, adolescentes y hasta adultos, también son afectados conductualmente por el consumo de bebidas como sodas, refrescos y jugos industrializados. El estudio publicado en 2011 en la Revista Injury Prevention reportó que adolescentes que ingieren al menos 5 latas de soda por semana son más propensos a tendencias violentas y agresivas.

De igual manera, en otro estudio realizado por los mismos autores, se vio que individuos de todas las edades son más propensos a problemas conductuales y anímicos como beligerancia, depresión y suicidio. Estos estudios muestran que a lo largo y ancho del espectro de edad, el ingerir sodas, refrescos, jugos procesados y bebidas densas en azúcares es una forma segura de alterar el cerebro y la salud mental.

Los autores del estudio publicado en la Revista Journal of Pediatrics dicen: “las bebidas referidas son altamente procesadas y contienen gas carbónico, alta fructosa, ácido cítrico o ácido fosfórico, aspartame, benzoato de sodio y a menudo también cafeína, y cualquiera de estos ingredientes puede por sí mismo alterar adversamente la conducta”