Pastel y papitas

¿Por qué cuando comes pastel te detienes en la segunda tanda, pero cuando abres una bolsa de papitas es casi imposible detenerse? 

Porque con el pastel el cuerpo sabe que ha tenido suficiente, pero con las papas no dispara la misma alarma. ¿Por qué? 

¡Porque fueron diseñadas especialmente para eso! 

Este es uno de los impactantes resultados a los que llegó Michael Moss al cabo de 4 años de investigar a la industria de comida procesada. El New York Times publicó un extracto de su libro Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us (Grasa azucarada: Como nos engancharon los Gigantes de los Alimentos) en que el autor explica cómo es que todas las botanas tienen en común “el punto de la felicidad” que es un de sabor que nos mantiene comiendo sin dejarnos satisfechos (¿Le suena familiar?: “¡A que no puedes comer solo una”!). 

Moss cita a Howard Moskowitz, investigador pionero del “punto de la felicidad” que explica lo trabajoso que resulta dar con “ese redituable sabor adictivo”. 

Moskowitz trabaja en una nueva fórmula para Dr. Pepper y el proceso fue así: 

Encontrar el punto de la felicidad requirió preparar 61 fórmulas sutilmente distintas -31 para la versión normal y 30 para la dietética. Luego fueron sometidas a 3,904 degustaciones en Los Ángeles, Dallas, Chicago y Filadelfia. Los catadores descansaron 5 minutos entre cada trago para restaurar sus papilas gustativas. Al cabo de cada muestra, dieron calificaciones numéricas y respondieron preguntas como: 

¿Qué tanto te gustó? ¿Qué tan fuerte es el sabor? ¿Qué opinas del sabor? ¿Cómo describes la cualidad del producto? ¿Qué tanto querrías comprarlo? 

La información obtenida -un reporte de 135 páginas- es muy detallada y muestra los sentimientos de distintos grupos ante un fuerte sabor a vainilla contra uno más tenue, contando aspectos como el olor y la fuerza sensorial que los expertos definen como “sensación de boca” que es la manera en que un producto interactúa con nuestra boca (con sensaciones de sequedad, gomosidad, humedad, etc.), términos familiares para los sommeliers. Pero la sensación bucal de refrescos y alimentos –sobre todo los altos en grasa- ocupa el 2º. lugar después del punto de la felicidad para predecir cuánto antojo generará un producto en el consumidor. 

Estas revelaciones podrían no ser sorprendentes, porque suena muy lógico que las grandes corporaciones chatarreras contraten a los mejores científicos e ingenieros del sabor. 

Sin embargo ¿Podrían usar sus habilidades para ayudar al problema de obesidad mundial? La respuesta es: “Si chucha…¿y tus calzonzotes?” 

Porque desde la lógica de “la utilidad ante todo”, a ningún productor de chatarra le interesa que sus consumidores coman o beban menos, así resulte en sacrificar la salud y el futuro de generaciones y naciones enteras, porque al final, también podrán invertir en la mal llamada “industria de salud” que no es otra cosa que la de “la administración de la enfermedad”. Y colorín colorado, la casa siempre ha ganado. 

Alimentos para desintoxicar el hígado 

Tu cuerpo elimina las toxinas a través del hígado que limpia el cuerpo de forma continua, filtrando de la sangre los venenos que entran por el tubo digestivo, la piel y el sistema respiratorio. Pero cuando el hígado tiene un exceso de trabajo -por estrés o exposición excesiva a las toxinas-, todo el sistema puede perder el equilibrio, y tu salud verse seriamente comprometida. Sin un hígado funcional, tu cuerpo será incapaz de limpiarse y de absorber nutrientes, lo que es una forma segura para perder la salud. 

El hígado también produce la bilis, mediante la cual también elimina toxinas hacia el intestino y que es necesaria para descomponer y asimilar las grasas y las proteínas de los alimentos. La vesícula biliar es “el intestino” del hígado. 

Los miles de enzimas responsables de todas las actividades del cuerpo se construyen en el hígado. El buen funcionamiento de los ojos, el corazón, el cerebro, las gónadas, las articulaciones y los riñones, todos, depende de una buena actividad del hígado. Si el hígado se deteriora, hay un deterioro general y mayor estrés metabólico en la persona. 

Aquí tienes 7 alimentos que puedes incorporar a tu dieta para un hígado sano. 

El ajo contiene compuestos con azufre que activan las enzimas responsables de eliminar las toxinas del cuerpo. Al igual que la cebolla, contiene alicina y selenio, dos poderosos nutrientes que protegen al hígado y ayudan en la desintoxicación. 

La toronja es rica en vitamina C y antioxidantes, indispensables para la limpieza del hígado. Al igual que el ajo, contiene compuestos que estimulan la producción de enzimas para desintoxicar el hígado. 

También contiene flavonoides como la naringenina que estimula al hígado a quemar las grasas en lugar de almacenarlas. 

El té verde contiene catequinas, antioxidantes que han demostrado eliminar la acumulación de grasa hepática y promover su función adecuada. También protege contra las toxinas que tienden a acumularse y causar graves daños. 

Los vegetales verdes como arúgula, diente de león, espinaca, quelite, acelga, berza, y la chaya, también contienen compuestos de limpieza que neutralizan metales pesados. Las verduras también eliminan pesticidas y herbicidas que estimulan la creación y flujo de la bilis. 

Los aguacates promueven la salud del hígado al proteger contra una sobrecarga tóxica, y aumentando su poder de limpieza. Algunas investigaciones han demostrado que comer uno o dos aguacates a la semana en tan sólo 30 días puede reparar un hígado dañado. 

Las nueces, contienen altos niveles de aminoácido L-arginina, de glutatión y ácidos grasos omega- 3, que ayudan a todos a desintoxicar el hígado de las enfermedades causadas por el amoníaco metabólico. También oxigenan la sangre. 

La cúrcuma, uno de los alimentos más eficaces para un hígado sano, ha demostrado que lo protege activamente contra el daño tóxico, incluso regenera sus células dañadas. La cúrcuma también aumenta la producción de bilis y mejora la función de la vesícula biliar, utilizado en su purificación. 

Además de su uso directo es un ingrediente importante en el Curry. 

Sana Sana

Los bebés aprenden a comer sano desde antes de que nazcan. 

Desde antes que el niño pruebe su primer bocado, conoce los sabores a través del líquido amniótico en la matriz, y más tarde en la leche materna. 

Las mujeres pueden dar a sus hijos una probada de comida saludable desde antes de que nazcan, comiendo muchas verduras durante el embarazo, según hallazgos científicos. 

Una serie de estudios han demostrado que lo que una mujer consume durante el embarazo y la lactancia puede tener influencia decisiva en el tipo de comida que su bebé preferirá cuando sea destetado. 

La notoria dificultad de enseñar a niños muy pequeños a comer verduras en vez de alimentos dulces y grasosos se puede superar si las madres se dan cuenta de la importancia de que ellas mismas coman bien, señalan científicos. 

La buena noticia es que la investigación muestra que los bebés y su paladar pueden aprender desde muy temprano a comer alimentos saludables, incluso antes de su primer bocado, señaló Jule Mennella, bióloga del desarrollo del Centro Monell de Química de los Sentidos, en Filadelfia, EUA. 

El mensaje es: coman alimentos saludables que disfruten y cuando el bebé sea destetado, ya estará familiarizado con esos sabores, declaró la científica en la reunión de la asociación estadounidense para el avance de la ciencia, en Boston. 

Un estudio con 46 bebés de entre 6 meses y 1 año de edad descubrió que aquellos cuyas madres tomaron jugo de zanahoria con regularidad cuando estaban embarazadas, o en los primeros 3 meses de lactancia, comieron casi 2 veces más cereal sabor zanahoria que aquellos cuyas mamás no tomaban jugo. 

Fue la primera vez que los bebés probaron alimento sólido, y muestra la influencia que nuestras primeras exposiciones tienen sobre nosotros. La investigación muestra que los niños reciben información sensorial en la matriz y mediante la leche materna. 

Durante el destete 

Hasta los niños alimentados con biberón pueden aprender con rapidez a gustar de las verduras si se les expone al sabor durante el destete. Sea que un niño haya sido alimentado con leche materna o de fórmula, puede aprender desde que es destetado. Si se le expone desde el principio a las frutas y verduras con regularidad, pronto aceptará esos alimentos. 

El consejo es: coman una variedad de alimentos saludables que disfruten durante el embarazo y la lactancia, y una vez que sus bebés empiecen a comer alimentos sólidos denles repetidas oportunidades de probar esos alimentos, hasta que lleguen a gustar de su sabor. 

Los bebés están programados para gustar de los alimentos dulces y grasosos porque esos sabores se asocian a las altas calorías, en tanto muchos vegetales tienen un sabor amargo por las sustancias naturales que las plantas generan para evitar ser comidas. 

Hombres de Marte, Mujeres de Venus

Parece ser que a final de cuentas los hombres sí son de Marte y las mujeres de Venus, porque sus cerebros son diferentes. 

Hombres y mujeres muestran diferencias de conducta porque sus cerebros son órganos físicamente distintos. Al parecer, están construidos a partir de modelos genéticos diferentes. 

Las diferencias entre sus circuitos y sus sustancias químicas mensajeras son tan grandes, que se concluye que no existe un tipo único de cerebro humano, sino dos. Hasta se ha especulado si no seríamos dos especies distintas. 

Los hombres son de Marte y las mujeres de Venus, escribió en su famoso libro el psicoterapeuta John Gray en 1922 y desde entonces se ha bromeado que proceden de planetas diferentes por sus respuestas emocionales. Hasta hace poco esas diferencias se explicaban por la acción de las hormonas sexuales o el condicionamiento social. 

Pero según investigaciones neurológicas publicadas en New Scientist, resulta más claro que los cerebros masculino y femenino muestran diferencias anatómicas, que podrían explicar misterios como: 

  • por qué mujeres y hombres sufren distintos problemas mentales
  • por qué algunos fármacos les funcionan diferente
  • por qué el dolor prolongado es más frecuente en las féminas 

Se creía que las diferencias se limitaban al hipotálamo (región que regula la ingestión de alimentos, la lucha y el impulso sexual). Pero muchas estructuras del cerebro femenino difieren en tamaño del masculino. 

Un estudio de la Facultad Médica de Harvard descubrió que partes del lóbulo frontal (que albergan la toma de decisiones y resolución de problemas) son mayores en las mujeres, al igual que la corteza límbica (que regula las emociones). El hipocampo (con la memoria de corto plazo y la navegación espacial) también es mayor en las mujeres -lo cual resulta sorprendente por su mala fama como lectoras de mapas. 

En varones es más grande la corteza parietal (procesa señales de los órganos sensoriales e interviene en la percepción espacial), y también la amígdala (controla las emociones y la conducta social y sexual). Esto sugiere una diferencia en la organización funcional. 

Los mecanismos supresores del dolor están organizados diferente en hombres y mujeres. Esto explicaría por qué ellas soportan más el dolor prolongado, y por qué responden diferente a los analgésicos derivados del opio. 

La salud mental es otra diferencia cerebral. Las mujeres reportan depresión 2 veces más frecuentemente que los hombres por diferentes niveles de serotonina. 

Pero los varones tienen más diagnósticos de autismo, síndrome de Tourette, dislexia, déficit de atención, y esquizofrenia precoz. En la Universidad de Maryland en Baltimore, creen que la causa pueden ser las prostaglandinas, hormonoides que masculinizan el cerebro del futuro varón antes del parto. 

El abuso de las drogas es otra diferencia cerebral. Los hombres tienen 2 veces más probabilidades de consumir cocaína que las mujeres. Sin embargo, las mujeres se vuelven adictas a ella con más rapidez. 

Pero la increíble razón por la que no se habían notado estas diferencias es porque la mayoría de investigaciones provenían de varones o de animales machos. Este es un machismo científico escandaloso siendo que son las mujeres las que más dolor sufren. 

  • Estas son poderosas razones científicas para tratarnos con mayor respeto, igualdad y tolerancia.

John Gray. Libro “Los hombres son de marte, las mujeres son de venus”. https://bit.ly/3FUxb3j

Christopher L. Wright and Margaret M. McCarthy. “Prostaglandin E2-Induced Masculinization of Brain and Behavior Requires Protein Kinase A, AMPA/Kainate, and Metabotropic Glutamate Receptor Signaling”. The Journal of Neuroscience. November 2009. https://bit.ly/3FUkghz

Renato M.E. Sabbatini, PhD. “Are There Differences between the Brains of Males and Females?”. Cerebromente.org. https://bit.ly/3WiJT19

Hannah Hoag. “Brains apart: The real difference between the sexes”. July 2008. New Scientist https://bit.ly/3Pz2wvI

Amanda Onion. “Scientists Find Sex Differences in Brain”. January 2005. ABC news. https://abcn.ws/3PsvE7H

Parizad Bilimoria. “Brain Cells that Differ in Males and Females”. September 2014. Conte Center Harvard. https://bit.ly/3W28dVihttps://bit.ly/3W28dVi Febrero 2018 https://bbc.in/3WlSXlE

La heroína del síndrome premenstrual 

Millones de mujeres alrededor del mundo pueden estar agradecidas con la Dra. Katharina Dalton quien falleció en 2004 y fue quien descubrió el síndrome premenstrual hace más de 55 años, explicando detalladamente los síntomas que mensualmente afectan a tantas mujeres. 

La especialista empezó a interesarse en el tema cuando estaba embarazada, ya que notó que las migrañas que la afectaban desaparecieron durante esos nueve meses. 

Durante su primer mes como médico general Dalton tuvo que atender el caso de una asmática que presentaba severas dificultades para respirar. El esposo de la mujer le informó que el evento se repetía mensualmente. 

Intrigada, Dalton comenzó a tomar nota de aquellas pacientes femeninas que la visitaban regularmente cada mes. Pronto concluyó que el síndrome premenstrual y el postnatal eran causados por la falta de la hormona progesterona. 

Después de una serie de estudios decidió que estos casos se trataban con una dieta y una dosis elevada de progesterona. Las experiencias de sus pacientes sugirieron que la propuesta era efectiva. 

Traigo un síndrome premenstrual y no dudaré en usarlo

Dalton también realizó una investigación en la prisión de mujeres de Holloway. 

Allí descubrió que 49% de las prisioneras que entrevistó y que habían llegado recientemente habían sido sentenciadas por crímenes que cometieron durante los cuatro días previos a su período y durante los cuatro primeros días del mismo (este último ciclo se conoce como paramenstruum). 

El director de la asociación nacional del síndrome premenstrual (NAPS, por sus siglas en inglés) Chris Ryan, señaló que debido a su experticia, la presencia de Dalton era requerida en casos judiciales. 

“Su testimonio era solicitado con frecuencia para defender a mujeres que solicitaban una disminución en su responsabilidad como consecuencia del síndrome premenstrual”. 

“Ella fue testigo -prosiguió Ryan- en la defensa de Anna Reynolds, una mujer acusada de asesinato, y de Nicola Owen, una pirómana que atacaba en intervalos de cada 28 días. Ambas fueron absueltas”. 

Dalton también estudió la migraña y su relación con la dieta de la persona, los efectos de la progesterona en el feto, la pre-eclampsia y la depresión postnatal. 

Gracias a sus recomendaciones, ahora existen en el mercado cremas de progesterona, transdérmicas, que las mujeres de cualquier edad pueden utilizar para atender este desorden hormonal. Aunque los chinos ya lo habían resuelto hace más de 2 milenios con herbolaria, y la homeopatía lo trata exitosamente desde hace más de 200 años. 

Sin embargo, pese a la innovación que representaron sus investigaciones para la época, sus seguidores consideran que su legado en el mundo de la salud femenina ha pasado desapercibido por mucho tiempo. Loor a la Dra. Dalton que resolvió una de las ecuaciones existenciales más complejas y con tantas implicaciones sociales. 

Raymond Greene and Katharina Dalton. “The Premenstrual Syndrome”. 9 Mayo 1953. National Library of Medicine. https://bit.ly/3VoiPNe

Bianca E. Zietal.  “The Premenstrual Syndrome”.The Embryo Project Encyclopedia. 23 de junio de 2017. https://bit.ly/3HX6k83