Estomago

Epigenetica del microbioma – La flora digestiva dicta la salud

Las criaturitas microscópicas que viven en nuestro intestino tienen un propósito. Cerca de mil billones de estas células pueblan nuestro cuerpo, en particular el tracto digestivo y sus anexos.

De hecho, el 90% del material genético en nuestro cuerpo no es nuestro, sino de las bacterias, hongos, virus y otros microrganismos de la microflora.

Y es cierto que algunos de ellos pueden enfermarnos; pero la mayoría trabajan en asociación para auxiliar nuestro sistema digestivo y bienestar. Las bacterias benéficas conocidas como probióticos, son tan cruciales para la salud que los investigadores Los comparan con “un órgano recién descubierto”.

Por ejemplo, sabemos que esa microflora influye sobre:

  • La expresión genética
  • El sistema inmunológico
  • El desarrollo cerebral, la salud mental y la memoria
  • El peso corporal y
  • Los riesgos de numerosas enfermedades crónicas y agudas, desde diabetes hasta cáncer.

De acuerdo a un artículo publicado en la Revista Time (1):

“Las iniciativas como el proyecto microbioma humano (2), una extensión del proyecto genoma humano, han estado trabajando para investigar las relaciones entre la microbiota y la salud humanas, que cuando se altera ha sido relacionada con muchas condiciones nefastas, incluyendo artritis, obesidad y colesterol elevado. Dos nuevas áreas de investigación son la posible relación con dos condiciones en apariencia muy diferentes: autismo y síndrome de colon irritable.”

De acuerdo a un artículo de la revista Time(3):

Cerca del 85% de niños autistas sufren también algún desorden gastro-intestinal (desde estreñimiento crónico hasta enfermedades inflamatorias). Investigaciones publicadas en 2005 en la revista médica Journal of Medical Microbiology y en 2004 en Applied Environmental Microbiology (4) se reportó que las heces de niños autistas contenían mayores niveles de clostridium.

En 2011, un estudio publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences, encontró que ratones sin flora intestinal mostraban movimientos anormales y síntomas de ansiedad propios del autismo, sugiriendo que el microbioma intestinal es esencial para un desarrollo normal.

 

La leche materna impulsa el crecimiento de la flora benéfica

La lactancia materna es crucial para normalizar la microflora infantil y con ello proteger contra enfermedades y problemas del desarrollo. Un nuevo estudio explica por qué la leche materna es superior a las fórmulas para proteger a los infantes de enfermedades infecciosas.(9)

El autor William Parker, PhD, Duke University, explicó que la leche materna promueve una colonización saludable de biopelículas. Investigaciones previas había establecido que la leche materna reduce: diarreas, influenzas, e infecciones respiratorias de los bebés, además de reducir el riesgo de desarrollar alergias, diabetes tipo i, esclerosis múltiple y otras enfermedades.

De acuerdo a la Duke University:(10)

Solamente la leche materna es capaz de promover una colonización saludable de esas bio-películas.

Esto es en verdad importante, ya que estas bio-películas, que son muy delgadas, son “sábanas pegajosas” que se adhieren a las paredes intestinales y sirven además como una barrera que bloquea agentes patógenos e infecciosos.

De acuerdo a la Duke University:

“Hoy sabemos que los bebés amamantados se desarrollan mejor de muchas maneras y que la madre que amamanta obtiene grandes beneficios, como un menor riesgo de cáncer”.

 

Como mejorar la flora intestinal

Una dieta saludable debiera incluir Fuentes de microflora:

• Vegetales Fermentados (col, zanahorias, hojas verdes, jengibre, ajo)
• Lassi (bebida India)
• Lácteos fermentados (Kéfir, Búlgaros, Yogurt, pero no comerciales ni pasteurizados)
• Kim chee

Por ejemplo, la mayoría de los yogurts con “probióticos” que venden en los supermercados NO son recomendables. Dado a que están pasteurizados, se relacionan con todos los problemas de los productos lácteos pasteurizados. También contiene azúcares añadidos, jarabe de maíz de alta fructosa, colorantes y/o endulzantes artificiales, almidones, etc., todos dañinos para la salud.

 

Los alimentos fermentados:

  • Aportan nutrientes importantes: Algunos alimentos fermentados son excelentes fuentes de nutrientes esenciales como la vitamina K2, que es importante para prevenir la acumulación de placa arterial y las enfermedades cardíacas. También es una excelente fuente de muchas vitaminas B.
  • Optimizan el sistema inmunológico: Los probióticos han demostrado modular las respuestas inmunológicas a través del sistema inmunológico de la mucosa intestinal y tienen un potencial antiinflamatorio.
    El 80 % del sistema inmunológico se localiza en el sistema digestivo, así que para una salud óptima, reforzar el intestino es sumamente importante, ya que un buen sistema inmunológico es la defensa principal contra todas las enfermedades.
  • Desintoxican: son algunos de los mejores quelantes disponibles. Las bacterias beneficiosas contenidas en estos alimentos son desintoxicantes muy potentes, capaces de eliminar una gran variedad de toxinas y metales pesados.
  • Son accesibles: Los alimentos fermentados pueden contener hasta 100 veces más probióticos que un suplemento, así que sólo necesita añadir una pequeña cantidad de alimentos fermentados en cada comida, lo que le ayudará a ahorrar más dinero.
  • Aportan variedad natural de microflora: Siempre y cuando varíe los alimentos fermentados y cultivados que coma, obtendrá una gran variedad de bacterias beneficiosas, algo que jamás podrá obtener de un suplemento.
  • Yahoo! News July 13, 2012
    Los Angeles Times July 13, 2012
  • Nature July 13, 2012
    Human Microbiome Project May 14, 2012
  • 1 Nature July 13, 2012
  • 2 BBC News, Elderly ‘should take probiotics’, August 7, 2006, (Accessed April 8, 2008)
  • 3 Whfoods.com, Friendly bacteria in yogurt boosts immune function in the elderly, (Accessed April 1, 2008)
  • 4 American Journal of Clinical Nutrition 2001 Dec;74(6):833-9
  • 5 Arizona State University July 19, 2012
  • 6 National Institutes of Health
  • 7 The Hindu July 19, 2012
  • 8 Neurogastroenterology and Motility, March 2011: 23(3); 255-e119, K. M. Neufeld, et al.
  • 9 PLoS One, February 5, 2010: 5(2); e9085, N. Larsen, et al.
  • 10 World Gastroentorology Organisation Practice Guideline, Probiotics and Prebiotics, May 2008 (PDF)
Niña con expresión de preocupación

La mitad de los niños serán autistas para el 2025

Por la Alliance For Natural Health [2] y anh-usa.org [2]

Existe evidencia de que nuestros alimentos están intoxicados con herbicida glifosato (Roundup o Faena) de la Monsanto.

Por más de 3 décadas, la Dra. Stephanie Seneff, investigadora en bio-tecnología, ha publicado cerca de 170 artículos [3], incluidos la relación entre nutrición y la salud, en tópicos como el alzheimer, autismo, y padecimientos cardiovasculares, así como en el impacto que sobre la salud humana tienen las deficiencias nutricionales y las toxinas ambientales.

En una conferencia reciente, en un panel de especialistas para discutir sobre los organismos genéticamente modificados OGM’s (GMO’s en inglés), sorprendió al declarar que, “si se mantiene la tasa actual de incidencia, para el años 2025, 1 de cada 2 niños será autista”.

Recalcó que los efectos secundarios del autismo son casi una réplica de los de la toxicidad por glifosato, y presentó la información que demuestra una correlación consistente [4] entre el uso del glifosato en las cosechas (y de semillas OGM’s con glifosato) y la creciente incidencia del autismo.

Un colega panelista reportó [5] que “después de la presentación los más de 70 asistentes se mostraron nerviosos y preocupados por el futuro de sus propios hijos, en cuyas dietas se incluyen alimentos como la soya y el maíz que han sido modificados genéticamente e incluso han incorporado el glifosato en sus constituyentes”.

La Dra. Seneff resaltó la ubicuidad del uso del glifosato: “Debido a que se le usa en las cosechas de soya y maíz, todos los dulces, repostería y bebidas endulzados con jarabe de alta fructosa y todas las botanas y cereales que contienen maíz o soya, presentan pequeñas cantidades de glifosato al igual que el ganado las aves alimentados con esos maíces y soya trans-genicos.

A casi todo el trigo se lo rocía glifosato antes de la cosecha, “lo que significa que todo el pan comercial y los derivados del trigo, pueden ser fuente de toxicidad por glifosato”.

Si bien la cantidad de glifosato en cada producto pueda no ser grande, el efecto acumulativo (que es mayor cuando se consume comida rápida y alimentos chatarra o altamente procesados) podría resultar devastador.

Un estudio [6] mostró que las mujeres embarazadas que viven cerca de granjas adonde se aplican pesticidas, tienen un riesgo 60% mayor de tener niños con espectro autista.

Otras sustancias tóxicas pueden inducir al autismo.

Un “soplón” del $ de los EUA (el centro para el control y la prevención de la enfermedad), reveló [7] que el gobierno oculta la conexión que existe entre la inmunizacion triple MMR (para rubeola, sarampión y paperas) y el súbito incremento del autismo, particularmente en niños afroamericanos.

Otros estudios [8] muestran una relación entre la exposición de niños a pesticidas y el autismo.

También los niños que viven en casas con pisos de vinilo –que desprenden químicos conocidos como ftalatos, son más propensos a tener autismo.

Los niños de madres fumadoras tienen el doble de probabilidad de tener autismo.

También contaminantes ambientales como PCB, PBD y el mercurio, pueden alterar el funcionamiento neuronal en los bebés desde antes de nacer.

Además[10], el número de reacciones adversas de las inmunizaciones pueden ser correlacionadas con el autismo, aunque la Dra. Seneff dice que dicha correlación es aún más fuerte con el glifosato.

Por supuesto que el autismo es un problema complejo con muchas causas potenciales. pero los datos de la Dra. Seneff son importantes porque es una científica de reputación impecable.
su presentación en la conferencia Autism One está disponible en YouTube [11].

La Dra. Seneff indica que todas las bacterias de nuestra flora digestiva se destruyen con el glifosato.
Al morir la flora se abre el espacio al crecimiento de microorganismos patógenos, como las levaduras (Candida SPP); esto interfiere con la síntesis de aminoácidos, lo que lleva a deficiencias en neurotransmisores y folatos; además elimina minerales vitales como el hierro, cobalto y manganeso; entre otros daños.

El glifosato ya está presente en cantidades inusitadamente elevadas en la leche de madres lactantes en los EUA, en un rango que va desde 760 hasta 1600 veces más que el límite de seguridad de la Unión Europea para el agua potable.

Las muestras de orina indican que los norteamericanos tienen 10 veces más glifosato que los europeos.

La Dra. Seneff cerró su participación diciendo: “en mi opinión, la situación está más allá de toda reparación, y requiere que tomemos medidas drásticas”.

El artículo completo es la cita[2].

Article printed from Health Impact News: http://healthimpactnews.com
URL to article: http://healthimpactnews.com/2014/mit-researcher-glyphosate-herbicide-will-cause-half-of-all-children-to-have-autism-by-2025/


URLs in this post:
[2] Alliance For Natural Health: http://www.anh-usa.org/half-of-all-children-will-be-autistic-by-2025-warns-senior-research-scientist-at-mit/
[3] over 170 scholarly peer-reviewed articles: http://people.csail.mit.edu/seneff/
[4] remarkably consistent correlation: http://themindunleashed.org/2014/10/mit-researchers-new-warning-todays-rate-half-u-s-children-will-autistic-2025.html
[5] reported: http://thecompletepatient.com/article/2014/june/9/its-everywhere-mit-scientist-presents-dire-portrait-damage-monsantos-roundup
[6] A recent study: http://news.discovery.com/human/health/autism-pesticide-link-found-in-calif-study-140623.htm
[7] our story on the CDC whistleblower: http://www.anh-usa.org/autism-vaccine-cover-up-latest-updates/
[8] Other studies now show: http://www.anh-usa.org/genetics-environmental-chemical-soup-autism/
[9] released a study: http://www.reuters.com/article/2014/12/19/us-usda-pesticides-report-idUSKBN0JX2FZ20141219
[10] as we have previously reported: http://www.anh-usa.org/autism-diagnoses-have-risen/
[11] available on YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=a52vAx9HaCI
[12] the shikimate pathway: http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/06/09/monsanto-roundup-herbicide.aspx
[13] she notes: http://people.csail.mit.edu/seneff/glyphosate/Groton_Seneff.pdf
[14] Learn more about Glyphosate: http://healthimpactnews.com/tag/glyphosate/

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Comida saludable

Alimentación sana combate calentamiento global

Científicos liderados por David Pimentel de la U. Cornell en Ithaca, NY, afirman que los norteamericanos consumen un promedio diario de 3,747 calorías, mucho más de las 1.200-1.500 calorías recomendadas.

Consumir menos comidas rápidas y más alimentos saludables, así como también métodos de producción más ecológicos podrían “reducir el consumo de energía fósil de la cadena alimentaria hasta en 50%”, señalan los científicos en “Human Ecology”, de la editorial Springer.

Esta reducción equivale a casi el 10% de todo el consumo energético de EUA.

En EUA se consumen mayormente comidas rápidas y alimentos preparados para los que se requiere más energía que en la elaboración de los alimentos básicos como papas, arroz, frutas o verduras.

El uso de métodos tradicionales en la agricultura también podría tener un efecto positivo en el clima, si tan solo los campesinos usaran más abono natural y menos pesticidas, añade el estudio.

Al mismo tiempo indican que en el envase y la distribución se puede ahorrar energía. De acuerdo al informe, los alimentos se trasladan en promedio unos 2.400 km antes de su consumo.

Según los autores, los consumidores están en la “posición más fuerte para reducir el consumo energético”. Deberían vivir de manera más saludable, comprar productos locales y evitar productos con mucho envoltorio o de menor calidad.

  • https://ecologyandevolution.cornell.edu/david-pimentel
  • https://progressivesforimmigrationreform.org/wp-content/uploads/2013/03/David_Pimentel_Human_Ecology_Class_2009_paper.pdf
  • https://books.google.com.mx/books?id=v6MmAQAAMAAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
  • https://www.jstor.org/stable/45351964
Imagen de máquinas de cosecha

ONU: Cambiar la dieta frenará el calentamiento global

Proponen reducir consumo de carne roja y modificar agricultura.

Nuestro uso de las tierras (…) ya no es sostenible, señala el informe de la ONU que critica el desperdicio del 30% de los alimentos producidos en todo el mundo.

Necesitamos cambiar urgentemente la manera de usar y cultivar las tierras para garantizar la seguridad alimentaria y luchar contra el cambio climático, advirtieron los expertos de la ONU sobre el clima.

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) pidió acciones a corto plazo en un informe que puede consultarse en inglés en https://www.ipcc.ch/report/srccl/.

Las delegaciones de 195 países miembros del IPCC examinaron durante 5 días este informe llamado “El cambio climático, la desertificación, la degradación de los suelos, la gestión sostenible de las tierras, la seguridad alimentaria y los flujos de gases de efecto invernadero.”

La combinación de deterioro de suelos y calentamiento global ocasiona que la comida sea más cara, escasa y menos nutritiva, concluyó el informe.

El ciclo se está acelerando, expuso Cynthia Rosenzweig (especialista en clima de la NASA) y amenaza afectar la comida que la gente lleva a la mesa, dijo.

Pero si la gente cambia la forma de alimentarse y de cultivar la comida, podrían ayudar a salvar el planeta de un futuro tórrido, apuntaron los expertos.

La superficie cultivable (apenas al 30% del planeta) se calienta al doble de velocidad que el resto de la tierra en su conjunto.

El reporte especial, escrito por más de 100 científicos y aprobado de forma unánime por diplomáticos de todo el mundo en la reunión en Ginebra, estudia cómo el cambio climático afecta a las tierras de cultivo, para ganadería o para bosques, así como la seguridad alimentaria, las prácticas agrícolas y la deforestación.

El texto, de mil 200 páginas negociadas línea por línea por las delegaciones, concluye que nuestro uso de las tierras (…) ya no es sostenible y contribuye al cambio climático. Los sistemas alimentarios generan un tercio de la emisión de gases de invernadero, subrayó Eduardo Calvo Buendía, copresidente del IPCC.

Poco margen de maniobra. Según el informe, ya no queda tiempo porque el calentamiento de las tierras emergidas alcanzó 1.53°C, el doble del aumento global de la temperatura (incluyendo los océanos). Los riesgos de inestabilidad alimentaria podrían ser “muy elevados” si llegamos a 2°C, explicó Masson-Delmotte. Tenemos que pensar de manera exhaustiva cómo usaremos cada hectárea. Las tierras deben permitir cultivar la comida, proporcionar biodiversidad y agua dulce, dar trabajo a millones y capturar carbono en miles de millones de toneladas, recomendó Piers Forster, profesor sobre cambio climático de la U. de Leeds (Reino Unido).

El IPCC elaboró distintas hipótesis para lograr el objetivo de impedir el aumento de temperatura a 1.5°C a 2°C. Estas hipótesis incluyen cambiar el uso de las tierras, reforestar y usar bioenergías, entre otras.

Para el IPCC, además de reducir los gases de efecto invernadero, también hay que cambiar los hábitos de consumo. Actualmente se desperdicia hasta el 30% de la producción de comida al tiempo que 820 millones de personas tienen hambre. En las regiones pobres las proteínas animales son insuficientes mientras que en los países ricos se consumen en exceso. El informe señala el beneficio para el medioambiente y la salud de las dietas bajas en carnes.

La mejora de las prácticas agrícolas puede combatir el calentamiento al reducir las emisiones de carbono actuales hasta en 18% para 2050. Si se reduce el consumo de carnes rojas y se incrementan los alimentos vegetales, se puede ahorrar otro 15% de emisiones para mediados de siglo. Esto mejoraría también la salud de la población, añadió Rosenzweig.

Fuente: Periódico La Jornada Viernes 9 de agosto de 2019, p. 32

  1. Periódico La Jornada Viernes 9 de agosto de 2019, p. 32
Comida ultra procesada y no saludable

La obesidad amenaza con sobrepasar al hambre como principal causa de preocupación mundial

En 1950, se estimó que el número de muertes por hambre en la Tierra era alrededor de 700 millones; y 100 millones, principalmente en países ricos, eran obesos.

Para el 2010, el hambre mundial había crecido a 800 millones, mientras que el número de obesos creció a 500 millones.

Las estimaciones indican que para el 2030, más de mil millones de personas en todo el mundo serán obesas.

Los alimentos ultra procesados, ricos en carbohidratos vacíos, son los principales factores en estas estadísticas. Dondequiera que esta alimentación se convierte en la norma, sobreviene la obesidad.

En términos generales, es mejor centrar la alimentación en alimentos enteros, evitar los azúcares refinados y alta fructosa, y aumentar las grasas saludables.

Las estadísticas han cambiado dramáticamente en las últimas 6 décadas. Como se mencionó en el documental “Globesidad: Fat’s New Frontier”, ningún país de bajo a mediano ingreso se las ha ingeniado para reducir el hambre sin causar obesidad, y muy rápidamente.

La tasa de obesidad extrema (personas con IMC superior a 40) se incrementó en un 350% en los últimos años, únicamente en los EE. UU.

Las estimaciones indican que para el 2030, más de mil millones en todo el mundo serán obesos. Como se indicó en el sitio donde se filmó el Documental Principal:

“En la India, se prevé que 100 millones de personas tendrán diabetes en un futuro próximo y en México, el mayor consumidor mundial de sodas, donde la diabetes es el asesino principal, y donde el problema de sobrepeso es muy grave, se están creando programas para ofrecer ejercicio y cirugía bariátrica.

Si se pensaba que la obesidad era un problema exclusivo de los países de primer mundo, como EE. UU., Reino Unido y Australia, este documental aclara las cosas.”

Los alimentos ultra procesados, ricos en carbohidratos, junto con la falta de ejercicio, son los factores principales que impulsan estas estadísticas. Donde se normalice una dieta de alimentos ultra procesados, la obesidad será la resultante.

Hoy en día, la mayoría de los alimentos, incluso en países en desarrollo, son ultra procesados, y llenos de azúcares, grasas procesadas dañinas y aditivos químicos. Y el vínculo más fuerte es el consumo de soda, más común en los países en desarrollo, donde las tasas de obesidad se han disparado junto con su venta.

Por eso, los mexicanos se hicieron tan obesos, ya que consumen enormes cantidades de soda, en gran parte por la falta de acceso al agua limpia y de alternativas de agua purificada de bajo costo.

 

La obesidad como precursora de muerte

Junto con el exceso de peso sobreviene una gama de otros problemas de salud. En EE. UU., 8 enfermedades relacionadas con la obesidad representan el 75% del costo de atención de salud:

– Alzheimer
– Cáncer (Mamario, de Próstata, Endometrial, de Colon, Vejiga y Renal) Enfermedades Cardiovasculares
– Diabetes 2
– Hígado Graso No Alcohólico
– Hipertensión
– Ovario Poliquístico
– Problemas Lipídicos

Ahora, 1 de cada 5 muertes en EE. UU. se relaciona con la obesidad. Y entre más joven, mayor es la influencia de la obesidad en la muerte.

Teniendo en cuenta el aumento de la obesidad infantil (33-35% de 2-19 años tienen sobrepeso u obesidad), esto se traduce en problemas graves para la calidad de vida de muchas personas.

Como se informó en The Guardian Express, los niños de hoy son un 40% más pesados en comparación con los de hace 25 años, y varios estudios relacionan el aumento de la obesidad infantil al mayor consumo de bebidas azucaradas.

La mayoría de los padres hacen todo lo posible para proteger a sus hijos de los peligros físicos, pero les dan a sus hijos alimentos dañinos sin pensar en las consecuencias futuras.

El hecho es que muchos niños de todo el mundo son criados con alimentos ultra procesados, y el resultado es idéntico en todos los países.

Como se indica en el documental, los alimentos ultra procesados son tan peligrosos para la salud como el tabaco y el alcohol. Los datos de más de 60,000 canadienses lo han confirmado, demostrando que la obesidad ya supera al tabaquismo en términos de crear una mala salud.

 

Para normalizar el peso, se debe cambiar la alimentación

Llevar un estilo de vida de sentido común es la mejor opción para lograr la salud y la longevidad, y empieza con su elección de alimentos.

Hay dos claves principales para controlar el peso:

1. Restringir severamente los carbohidratos refinados (azúcares, fructosa y harinas y granos refinados) y aumentar el consumo de grasa saludable.
2. La cantidad de proteína consumida. El Dr. Ron Rosedale cree que la mayoría de adultos necesitan 1 gramo de proteína por kilogramo de masa corporal magra al día. (Si la masa grasa corporal es del 20%, entonces la masa magra es el 80% del peso corporal total).

Pero si se comen mayores cantidades de las que el cuerpo necesita, se convertirán la mayoría de las calorías adicionales en azúcar. Además, se tendrán que eliminar los productos nitrogenados de desecho que estresan a los riñones. También es en gran parte responsable del crecimiento del cáncer.

Por último, la humanidad también tiene que regresar a la comida tradicional, como los alimentos fermentados. Casi todos los países tienen una historia de fermentar alimentos, y estos son importantes para la salud intestinal.

Alrededor del 80% del sistema inmunológico reside en el intestino y los probióticos afectan la salud en diferentes formas, y pueden influir en el control de peso.

Una alimentación saludable es la forma ideal para mantener un intestino sano, y el consumo regular de alimentos fermentados es la manera más fácil y más rentable para una óptima flora intestinal.

 

Ejercicio y ayuno intermitente

Hacer ejercicio también es importante a pesar de comer bien. Aumenta la producción de la hormona del crecimiento (HGH), esencial para una salud óptima, fuerza y vigor, y para regular el peso.

Además, el ayuno intermitente es eficaz para perder peso al mejorar la sensibilidad a la insulina y leptina. Nuestros antepasados nunca tuvieron acceso a los alimentos 24/7 y por ello nuestros cuerpos están programados para no comer por lapsos prolongados.

El ayuno también aumenta las catecolaminas y eso aumenta el gasto de energía en reposo, mientras que disminuye los niveles de insulina, lo que permite que la grasa almacenada sea quemada.

En conjunto, estos factores convertirán al cuerpo en una máquina eficiente para quemar grasa.

 

Al volante de la salud

Es importante entender que el azúcar es un factor principal que promueve la obesidad y el desarrollo de enfermedades crónicas. Muchas personas también comen poca grasa saludable, y la combinación de exceso de azúcar y muy poca grasa está impulsando las tasas de enfermedad por el techo.

  1. Top Documentary Films, Globesity
  2. Surgeon General: Overweight and Obesity
  3. American Journal of Public Health, April 5, 2013
  4. Guardian Express, August 5, 2013
  5. GreenMedInfo.com, Fructose