Fibromalgia

La Fibromalgia – tratamientos

Rehabilitación o Terapias Manuales

Masaje:
Para calmar y aumentar la circulación en los músculos. Ayuda a eliminar las acumulaciones tóxicas como el ácido láctico y a reeducar los músculos, ya que las articulaciones se han desajustado mecánicamente.

Alivio Miofascial:
Manipulación muy suave de masaje diseñado para aliviar las restricciones y la estrechez de los tejidos conectivos. Disminuye el tirón que ejercen los tejidos conectivos sobre los huesos, haciendo que se relajen y se extiendan las fibras musculares.

Terapia de los Puntos Desencadenantes:
Técnica diseñada para desactivar los puntos desencadenantes asociados al dolor miofascial. El terapeuta aplica presión constante.

Terapia Craneosacral:
Es un método suave y no invasor que mejora el funcionamiento del entorno en el que funcionan el cerebro y la médula espinal. Estimula los mecanismos curativos del cuerpo para mejorar el funcionamiento del sistema nervioso central, disipa los efectos negativos del estrés, mejora la salud y fortalece la resistencia a enfermedades.

Quiropráctica:
El sistema nervioso, a través del cerebro, la médula espinal y los nervios, se conecta a todas las partes del cuerpo y controla sus funciones. La quiropráctica intenta corregir la desalineación de las vértebras, “destrabando” los nervios y permitiendo que el cuerpo se cure naturalmente.

Ejercicios de Estiramiento:
Los fisioterapeutas pueden realizar un estiramiento suave, o los pacientes pueden hacerlo en casa. Ayudan a aliviar la tensión y los espasmos musculares.

Ejercicios Aeróbicos:
Los de bajo impacto son más importantes para que quienes sufren fibromialgia eviten la atrofia muscular, fomenten la circulación que lleva oxígeno y nutrientes hacia los músculos y los tejidos conectivos, y aumenten la fuerza y el vigor. Algunos ejemplos incluyen caminar, acuaeróbicos (ejercicio en piscinas calientes), el uso de tapetes rodantes o máquinas de esquí. Deben comenzar de manera lenta y conservadora, e ir aumentando en incrementos la tolerancia al ejercicio.

 

 

Medicina Alternativa

Entrenamiento de la Postura:
Se requiere entrenamiento sobre la postura o el movimiento para corregir los hábitos dañinos acumulados a lo largo de la vida, que aumentan el dolor. Los fisioterapeutas ayudan con la postura, mientras que los profesionales en “técnica Alexander” entrenan sobre el movimiento.

Terapia Ocupacional:
Un terapeuta ocupacional ayuda a diseñar mejoras en el entorno laboral. Por ejemplo, para pacientes que trabajan frente a una computadora, los teclados ergonómicos, las sillas y otros productos proporcionan un alivio importante.

Terapia de Relajación:
Por un lado, el dolor y los síntomas resultan muy estresantes para el cuerpo. Por otro lado, los pacientes con FM no manejan muy bien el estrés. Por eso, se les recomiendan programas de manejo de estrés. Entre los que se utilizan para la fibromialgia se encuentran la biorretroalimentación, la meditación, los ejercicios de respiración, yoga, y tai chi o chi kung.

Acupuntura:
Desde 1997 se comprobó que el dolor de condiciones musculoesqueléticas y las náuseas fueron las entidades más tratables con la acupuntura.

Terapia Cognitiva/De Conducta:
La actitud del paciente es uno de los indicios más fuertes para predecir el éxito que tendrá en el manejo de la fibromialgia. Para mejorar, es importante no perder el ánimo. Hay ayuda para animarle. Si se trata de un problema con pensamientos negativos, hay terapia cognitiva/de conducta.

 

Nutrición

No basta con una alimentación saludable y nutritiva basada en el propio tipo sanguíneo. Es preciso recurrir a los suplementos alimenticios, dado que se trata de un problema de carencias crónicas acumuladas, de un estado deficitario en nutrientes.

Hoy se conoce la relación causa-efecto entre alimentación y enfermedades crónicas degenerativas, como el cáncer, diabetes, cardiovasculares, etc., y la fibromialgia no es la excepción.

La fitoterapia con adaptógenos que ayuden a superar la fatiga adrenal que subyace en el problema, así como combatir la candidiasis y la hipoglucemia, se convierten en los ejes fundamentales del protocolo.

Recomendaciones Generales:
– Opta por alimentos que puedan cortarse sin cuchillo.
– Procura guisos simples. Al elaborarlos no utilices demasiados productos ni condimentos, ni formas de preparación muy complejas.
– Bebe agua y sé generoso con la señal de la sed.
– Evita el alcohol.
– Reduce el consumo de sodio (sal refinada y glutamato monosódico) en tu mesa.
– Limita el consumo de comidas procesadas (muy ricas en sodio). Las carnes enlatadas, las sopas de sobre, los tomates y vegetales enlatados y las papas fritas.

Radicales Libres:
Su exceso es perjudicial. Evitar:
– Contaminación atmosférica.
– Humo del tabaco.
– Herbicidas y pesticidas.
– Grasas trans y frituras comerciales.
– Alimentos ahumados y carnes asadas.

Hipoglucemia:
Niveles bajos de azúcar o hipoglucemia se relacionan con irritabilidad, debilidad muscular, temblores, dolores de cabeza, depresión y cambios de humor.
Recomendables:
– Los presentes en la fruta.
– Jarabe de maguey, estevia, melaza, piloncillo y sucanat.
– Verduras dulces como la zanahoria, betabel o calabaza amarilla.

Chocolate Oscuro:
El cacao aumenta los niveles de serotonina y endorfinas en el cerebro, por lo que actúa como antidepresivo natural y es buena fuente de hierro, magnesio y potasio.
Precaución: tienen sustancias que estimulan las migrañas.

 

Remedios y Suplementos Naturales

– Aromaterapia:
3 ó 4 gotas de aceite esencial de lavanda, salvia o romero alivian el dolor y reducen la inflamación.

– Baños:
En agua caliente con sales Epsom (sulfato de magnesio).

– Yerbas Adaptógenas:
Tonifican el cuerpo y modulan el sistema inmunológico, y refuerzan la homeostasis y adaptogénesis. Destacan: ashwagandha, goyi y eleuthero, y maca.

– Algas Marinas:
Kelproidan y en general las algas pardas ricas en fucoidán y fucoxantina son de gran beneficio.

– Microalgas:
La espirulina y la clorela contienen muchos antioxidantes y, en combinación con algas marinas, potencian sus beneficios.

– Magnesio:
Las personas con fibromialgia suelen tener deficiencia de este mineral, importante para la contracción muscular y los impulsos nerviosos. Su carencia provoca apatía, debilidad, calambres musculares.
Alimentos ricos en magnesio:
– Algas marinas
– Cacao
– Cereales integrales
– Germen de trigo
– Higos secos
– Legumbres
– Mariscos
– Nueces
– Verduras de hoja verde
– Yerba mate

– Triptófano:
Aminoácido usado para sintetizar el neurotransmisor serotonina, que en cantidades adecuadas calma la mente, mejora el ánimo y ayuda a inducir el sueño. En muchos pacientes, los niveles de serotonina se encuentran más bajos de lo normal, lo que explica algunos síntomas.
Fuentes de triptófano: pavo, kiwi, plátano, frutos secos, quesos añejos, huevo.

– Omega-3:
Su presencia en sangre se relaciona con una mayor producción de serotonina. Está presente en pescados grasos como jurel, atún, salmón, sardinas, sierra y anchovetas, y también en semillas como linaza y chía.

– Vitaminas:
La combinación de complejo B con adaptógenos es más efectiva: stress-B y golden-vit, por ejemplo. Cuando coincide con el climaterio o la menopausia, incluir fito-hormo.

fibromialgia

La fibromialgia – El Dolor con Fatiga – 90% son Mujeres

Definición – La FM (de fibro=fibra, mi=músculos y algia=dolor) es un síndrome de origen médicamente desconocido.

  • Es una Enfermedad crónica, pero no degenerativa.
  • Evoluciona en brotes, por lo que se pasa por etapas mejores y peores.
  • No existe un tratamiento alopático; solo se mitigan los síntomas.

Se considera crónica si tiene más de 6 meses de duración. El dolor y el  cansancio son los síntomas más destacados pero no los únicos. También alteraciones del sueño, colon irritable, pérdida de memoria y de concentración… son los más destacados.

Es difícil de diagnosticar y sus síntomas pueden indicar otra enfermedad. Esto crea incertidumbre, angustia y tensión en quienes los padecen.

Afecta a los tejidos blandos del cuerpo: tendones, ligamentos, músculos, y es más frecuente en mujeres adultas.

Estadisticas

La prevalencia es del 90% de mujeres respecto a los varones, entre los 35 a 65 años. Es más frecuente en mujeres trabajadoras y contribuye al estrés relacionado con el empleo y la vida doméstica.

En Estados Unidos las cifras de afectados oscilan entre los 4 y 10 millones y:

*         10-20 % de las consultas en Reumatología

*         80-90 % de los casos son mujeres de 30-60 años.

*         Raro en edad infantil y mayores de 65 años

*         causa más frecuente de dolor musculo-esquelético crónico difuso

En México se estima que afecta al menos al 4% de las mujeres (2.4 millones)

Síntomas

  • Dolor: La severidad varía de intensidad y lugar, siendo más severo en las partes del cuerpo más utilizadas, y puede llegar a interferir con la vida.
  • Agotamiento: También es muy variable; va desde un ligero cansancio, hasta el agotamiento.
  • Anquilosamiento o rigidez: Fundamentalmente al levantarse o después de sentarse durante un largo periodo o estar de pie sin moverse. Puede empeorar por la temperatura o la humedad del ambiente.
  • Dolores de cabeza o de cara: Generalmente por músculos del cuello o de hombros anquilosados o sensibles, que transmiten el dolor. Una tercera parte de los afectados tienen una disfunción de la articulación de las mandíbulas y sus músculos.
  • Trastornos del sueño: Aunque duerman las horas suficientes, pueden levantarse cansados. Pueden tener dificultad para conciliar el sueño o mantenerse dormidos.
  • Trastornos cognoscitivos: Dificultad para concentrarse, lentitud mental, lapsos de memoria, dificultad para recordar nombres, palabras o no sentirse capaz de tener que enfrentarse con varias cosas que hacer a la vez.
  • Malestar abdominal: Trastornos digestivos, dolores abdominales, meteorismo, estreñimiento y/o diarrea.
  • Problemas genitourinarios: Aumento en la frecuencia o mayor urgencia para orinar, sin existencia de infección de la vejiga. Algunos pueden padecer cistitis intersticial (inflamación dolorosa de la pared de la vejiga).
  • Los períodos menstruales pueden ser más dolorosos.
  • Se pueden presentar dolores en la región de la vulva o dolores durante el coito.
  • Parestesia: Se trata de un entumecimiento u hormigueo.
  • Puntos miofasciales hipersensibles: En este “síndrome del dolor miofascial” (MPS) se forman unos puntos muy dolorosos, distribuidos en bandas encogidas en los músculos u otros tejidos conectivos. Además transmiten el dolor a otras partes del cuerpo. Es típica la localización en el cuello, los hombros o en la cintura.

Síntomas del tórax

  • Costocodralgia: dolor muscular en la unión de las costillas con el esternón.
  • Mayor susceptibilidad al prolapso de la válvula mitral del corazón que se hincha durante el latido y causa un chasquido o soplo.

Otros

  • Desequilibrio
  • Sensaciones en las piernas
  • Síndrome de piernas inquietas: impulso incontrolable de mover las piernas, sobre todo cuando se está descansando.
  • Hipersensibilidad sensorial /síntomas alérgicos
  • Hipersensibilidad a la luz, sonidos y olores.
  • Reacciones parecidas a las alérgicas a una variedad de sustancias, que se acompaña de comezón o sarpullido.
  • Problemas de la piel
  • Prurito, resequedad o manchas
  • Depresión y ansiedad

Diagnóstico

No se puede diagnosticar mediante pruebas de laboratorio, de radiografías, o análisis de sangre ni de biopsias musculares.

Se realiza mediante criterios desarrollados por el Colegio Americano De Reumatología en 1990:

1.- Dolor crónico, generalizado, musculo esquelético, por más de 3 meses en cada uno de los 4 cuadrantes del cuerpo

2.- Ausencia de otra enfermedad sistémica que pueda ser la causa del dolor.

3.- Múltiples puntos sensibles al dolor en sitios característicos. Existen 18 puntos sensibles. Para que un paciente se pueda considerar con Fibromialgia debe tener 11 de estos 18 puntos (ver diagrama).

Fibromialgia y psicología

El paciente tiene una forma de afrontar la vida de manera que contribuye a aumentar el dolor:

  • Son personas que “se sienten burros de carga” de sus hogares, de sus trabajos…
  • Son personas muy dadas a satisfacer las necesidades de los demás antes que las propias, llegando al punto que ya no saben cuáles son sus propias necesidades.
  • Se sienten incomprendidas, y se sienten heridas con quienes las rodean.
  • Tienen un gran sentido del deber y eso las lleva a ser muy exigentes y a tener un gran sentimiento de culpabilidad.
  • Baja autoestima.
  • Les cuesta pedir.
  • Mucha rigidez: física (el cuerpo muy tenso), mental (dan muchas vueltas sobre lo mismo, y les cuesta considerar otros puntos de vista), y emocional (siempre que pueden evitan afrontar lo que sienten).

Esta forma de relacionarse consigo mismas y con su entorno les reporta una gran pérdida de energía física, ya que esa tensión se va acumulando en su cuerpo.

El dolor provoca mucha agresividad y ansiedad por la sensación de impotencia, aunque con técnicas de relajación y respiración disminuye.

Las emociones como la rabia y la tristeza (sentirse incomprendidas, impotentes, no ayudadas, etc.) aumentan los síntomas de: dolor corporal, insomnio, estrés… y a la larga, la pérdida de concentración y la memoria.

Se van acumulando temas pendientes en vez de resolverlos, y todo ello provoca sentimientos de culpabilidad e irritabilidad, hacia ellas mismas (“debo hacer y no puedo”) y hacia los otros (“deben hacer y no hacen”).

Técnicas psicológicas

Del 20% al 80% de pacientes ha presentado depresión

Del 20% al 60% han presentado ansiedad

Relajación y respiración. Para conectar con su cuerpo de una forma constructiva, concentrándose en: “Yo, que tengo Fibromialgia, que me puedo dar”, en vez de lo que “el cuerpo me debería dar a mi”

Psicoterapia. Para tener una relación sana con uno mismo. Darse cuenta del papel activo que tiene uno mismo en la construcción de su propia vida.

  • Si quieres que otros cambien (actitud frecuente en la Fibromialgia) empieza a mirarte y ver cómo funcionas, ya que tiendes a hacer contigo lo mismo que ves que los otros hacen contigo (no escucharte, no hacerte caso…)
  • Aprender a crear, en vez de victimizar o acusar, (se sienten atacados y ofendidos constantemente por los demás).

Y darse cuenta:

  • De que los cambios se tienen que hacer en primera persona.
  • De la importancia de aprender a cuidar de sí mismas.
  • De la importancia de manejar las emociones sanamente, para externarlas sin herir (expresar en vez de esperar a que el otro se dé cuenta…).
  • De sus propias necesidades para poder expresarlas (decir no…).
  • De qué es lo que hacen para que las situaciones se repitan constantemente.
  • De la importancia de aprender a valorar al otro y a uno mismo
Colesterol

Todo lo que sabías del colesterol es incorrecto

Ahora sabemos que el colesterol no es una sustancia nociva: sin colesterol moriríamos. Así de simple.

Sus beneficios

Estructura celular: El colesterol es una materia prima multifuncional: las membranas celulares lo contienen, y sin él, serían unas plastas amorfas.   

Hormonas sexuales: La testosterona y los estrógenos se fabrican con colesterol. Por ello, un efecto secundario en varones medicados con estatinas es que reduce su libido y sufren disfunción eréctil. Varios estudios (1) confirman la conexión entre bajo colesterol y menor testosterona, y a la inversa.

Las células de LEYDIG (fabrican la testosterona en los testículos) requieren más colesterol que otras células (2). Incluso pueden crearlo cuando bajan los niveles corporales (3). El aceite de oliva permite a las células de Leydig absorber más colesterol provocando un aumento en los niveles de testosterona (4).

La vitamina D se fabrica con colesterol. La vitamina D es una hormona. Y así como el colesterol es un precursor de hormonas sexuales, también de la hormona “D”. Cuando el colesterol en nuestra piel se expone a la radiación UV-B del sol, ocurre una reacción química que resulta en “vitamina D3”.

Esta D3 participa en la respuesta inmunitaria, la regulación del calcio y el  fósforo, la reducción de la inflamación, y en la expresión genética. sus niveles óptimos están asociados con una mayor salud mental y emocional y con mejores niveles de testosterona en varones.

Los ácidos biliares están hechos de colesterol. La bilis ayuda a desdoblar los alimentos para asimilarlos, en particular las vitaminas liposolubles como la A, D, E y K.

Es vital para la salud cerebral. El cerebro está lleno de colesterol, y  permite replicar nuevas neuronas, mantener su integridad y facilitar la comunicación celular, ayudando a formar las vainas de mielina que forran las células.

Niveles bajos (160 mg/dl o menos) se relacionan con pérdida de la memoria, depresión y agresividad, ya que es clave en la liberación de los neuro-transmisores, y sin él, el cerebro no efectúa las conexiones necesarias para mantener su nitidez y vivacidad.

Ayuda a combatir infecciones. Existe una correlación inversa entre nivel de colesterol e infecciones: a menor colesterol, mayor vulnerabilidad a enfermar. Parece que el “colesterol malo” o ldl participa en la estimulación del sistema inmunitario contra las infecciones. al bajar sus niveles, disminuye la producción de ciertos anticuerpos.

¿Por qué tiene mala reputación? Por una combinación de mala ciencia y política. Una larga historia, aquí muy resumida.

En los 50’s, el científico Ancel Keys, creador de la Ración-K para la II Guerra Mundial, generó la hipótesis de que la dieta Norteamericana –rica en grasa saturada y colesterol- era la responsable de infartos entre los ejecutivos norteamericanos, y diseñó un estudio para probarlo.

Su famoso estudio “Siete Países” fue uno de los primeros sobre el efecto de la dieta en la salud. Examinó el consumo de grasa saturada y colesterol en 7 países y encontró una relación casi perfecta entre las cardiopatías y los niveles de colesterol y el consumo de grasa saturada, demostrando exactamente lo que él había predicho.

El médico Británico, John Yudkin, se mostró escéptico porque él había hecho una investigación similar y encontrado varios países con alto consumo de colesterol y grasa saturada, pero con bajas tasas de cardiopatías. 

Junto con otros científicos, acusó a Keys de “seleccionar” los países para que su estudio coincidiera con su hipótesis. Argumentaron que el verdadero culpable de las cardiopatías no era el colesterol ni la grasa, sino el elevado consumo de azúcar.

Pero como Keys tenía palanca política en el Congreso, con agencias burocráticas, y con los medios, y empezó a cabildear para que el Gobierno Federal de EUA recomendara una dieta baja en grasas y colesterol. En 1977 el Comité Especial sobre Nutrición y Necesidades Humanas del Senado, publicó una guía alimentaria basada en la investigación de Keys, que cambió la dieta Norteamericana.

Era una dieta baja en grasa y colesterol, y alta en carbohidratos de cereales y vegetales. La USDA recomendó sólo 300 mg/día de colesterol de la dieta, lo que es ridículo ya que tan solo 2 huevos dan 374 mg.

El resultado fue una explosión de productos “Bajo en Grasa”, “Sin Colesterol”, “Cardio-Saludable”, y apareció la Margarina “Sin Colesterol”. Los ciudadanos  reemplazaron sus alimentos naturales de siglos, con productos de fábrica ultra procesados. Dejaron de comer huevos y mantequilla, y cambiaron a leche descremada, margarina, y se olvidaron del tocino.

Y las Farmacéuticas se sumaron y crearon drogas para reducir el colesterol (las Estatinas), que bloquean una sustancia que necesita el cuerpo para crear su propio colesterol, y los médicos comenzaron a prescribirlos como dulces a todos los pacientes con niveles apenas sobre la “normalidad” (previamente ajustada para que esto fuera frecuente).

Pero… a pesar de que estaban comiendo alimentos desgrasados y sin colesterol, las tasas de cardiopatías y obesidad continuaron elevándose. ¿Por qué?

Porque Yudkin y sus colegas tenían razón. No era el colesterol y la grasa lo que causaba la obesidad y problemas cardiovasculares; era el azúcar y los carbohidratos refinados y procesados. Y encima, los fabricantes reemplazaron las grasas con almidones y azúcares refinados. 

¿Y la margarina “libre de colesterol”? Estaba hecha de aceite vegetal hidrogenado que crea grasas “trans”, relacionadas con infartos y cardiopatías.

Y esas pautas dietéticas, supuestamente saludables para el corazón, crearon un relajo en los sistemas circulatorios de decenas de millones.

¿Y las estatinas recetadas? Bajaron de maravilla el colesterol, demasiado bien. Muchos pacientes comenzaron a quejarse de pérdida de la memoria, depresión, infecciones recurrentes, disfunción eréctil, y menores niveles de testosterona. Los investigadores descubrieron que en muchos pacientes, las estatinas redujeron demasiado los niveles de colesterol, y el cuerpo dejó de recibir el necesario para su funcionamiento saludable. 

Ya se está confirmando que no es el colesterol dietético ni la grasa saturada la que ocasiona las cardiopatías, sino los azúcares refinados combinados con el estrés y el sedentarismo, lo que promueve inflamación.

Pero ya estamos recapacitando, y el Comité Consultor para Pautas Alimentarias (5) emitió un documento afirmando que el colesterol dietético NO participa en las cardiopatías, y que la mayoría no debería preocuparse sobre cuánto colesterol esté consumiendo.

En cuanto a recetar estatinas, muchos médicos ahora solo las recomiendan a pacientes de alto riesgo cardiovascular.

¿Cómo obtiene el cuerpo el colesterol que necesita?

El cuerpo produce un 80% de lo que necesita; el otro 20% proviene del alimento. Entre 20% y 25% del producido se crea en el hígado a partir de ácidos grasos. También se fabrica en los intestinos, glándulas adrenales, y órganos reproductivos.

Cuando consumimos alimentos con colesterol, el cuerpo lo usa. Si consumimos mucho, el cuerpo solo disminuye la cantidad que produce. Si no se consume lo suficiente, simplemente fabrica más. Así se autorregula.

Más allá del bueno (HDL) y el malo (LDL)

El colesterol es transportado en la sangre, unido a proteínas de acarreo. Esto se conoce como Lipo-Proteínas, que se dividen en 2 grupos según su densidad: las de Alta Densidad (HDL) y las de Baja Densidad (LDL). Y los médicos llamaron al HDL “colesterol bueno” y al LDL “colesterol malo”. Y esto es cierto a grosso modo, porque las nuevas investigaciones han relajado este criterio. No todo el HDL es bueno, y no todo el LDL es malo.

Colesterol HDL. Se le llamó “bueno”, porque remueve al LDL del cuerpo desde  los tejidos, de retorno al hígado, para convertirse en bilis y luego excretarlo. Este HDL se deshace del exceso de colesterol en el cuerpo y evita que se adhiera a las arterias. Y como actúa como camión de la basura, entre más, mejor. Se sugiere un nivel óptimo superior a 60 mg/dl.

Para aumentarlo: mucho ejercicio, no fumar, y consumir grasas mono saturadas saludables de alimentos como Aceite de Oliva, Aguacates, Pescados, y Nueces.

Colesterol LDL. Se lo llamó “malo” porque puede acumularse en las arterias, obstruyendo el flujo sanguíneo. Es el que transporta el colesterol que produce el hígado hacia el cuerpo, a diferencia del HDL que lo retira.

El cuerpo requiere el colesterol que acarrea el LDL, pero demasiado podría crear problemas acumulándose en las arterias. Por ellos se sugieren niveles inferiores a 100 mg/dl.

Para disminuirlo, hay que reducir la adiposidad corporal, y aumentar los niveles del HDL. Incluso moderar la grasa saturada dietética ayuda a reducirlo.

¿Entonces puedo comer colesterol?

Las recomendaciones para el colesterol también son válidas para las grasas (tanto saturadas como insaturadas). Las investigaciones han encontrado muy poca relación entre ambos con las cardiopatías. La excepción son las grasas artificiales o TRANS (margarinas y similares), que sí causan problemas cardiovasculares.

Higado graso

¿Por qué los niños están desarrollando hígado graso?

Antes de 2006, no se sabía que los niños estaban desarrollando el hígado graso no alcohólico (NAFLD por sus siglas en inglés) e incluso que la fructosa se transmite por la leche materna.
  • Globalmente, el 25% de adultos tiene NAFLD pero hasta el 45% de los casos de hispanos están relacionados con una variante genética.
  • El riesgo de NAFLD se agrava por el exceso de fructosa, que está en las bebidas endulzadas y alimentos ultra procesados, por la deficiencia de colina, el sobrepeso y la obesidad, diabetes, y la  falta de ejercicio.
Esta enfermedad ocurre cuando el hígado tiene un exceso de grasa. Es normal que el hígado tenga grasa, pero se le denomina hígado graso cuando la contiene en más del 10% de su peso.Cuando el análisis de sangre muestra niveles elevados de enzimas hepáticas puede ser un indicio de nafld. es más común en adultos pero cada vez hay más casos pediátricos.El Dr. Rohit Kohli, Jefe De Gastroenterología, Hepatología Y Nutrición De La Universidad Del Sur De California Y Del Hospital Infantil De Los Ángeles (CHLA), comentó que “la enfermedad del hígado graso está afectando a los latinos como un tsunami silencioso que afecta especialmente a los niños”.La investigación demuestra que el 25% de personas en EEUU tiene hígado graso, pero en la comunidad latina es mucho mayor. En Dallas, Texas, se encontró que el 45% de los hispanos padecían hígado graso.Datos ClaveEl  NAFLD no está relacionado con el abuso de alcohol, y hay 2 tipos: hígado graso simple, con poco daño o inflamación, y esteatohepatitis no alcohólica (NASH por sus siglas en inglés), con inflamación y daño en las células hepáticas, y un mayor porcentaje de grasa en el hígado.La NASH puede causar fibrosis y provocar cirrosis o cáncer de hígado. no se ha podido señalar una sola causa de nafld, pero se sabe que ocurre con mayor frecuencia en personas con factores de riesgo específicos:
  • Diabetes tipo 2 o prediabetes
  • Trastornos metabólicos, incluido el síndrome metabólico
  • Altos niveles de grasas en la sangre (triglicéridos)
  • Obesidad
  • Edad 40 años en adelante, mayormente mujeres
  • Presión arterial elevada
  • Ser hispano
  • Exposición a ciertas toxinas
  • Infecciones, como la hepatitis C
  • Extirpación de la vesícula biliar
Por lo general es una enfermedad silenciosa, con pocos o ningún síntoma, y cuando aparecen, puede sentirse fatiga o molestias en la parte superior derecha del abdomen. La NASH produce daños celulares hepáticos, lo que aumenta el riesgo de progresión a fibrosis, cirrosis y cáncer.El azúcar transmitida por la leche materna predispone a la obesidadEste novedoso estudio, dirigido por Michael Goran, Ph. D., Director Del Programa De Diabetes Y Obesidad Del CHLA, descubrió que el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) de las bebidas endulzadas, se transmite por la leche materna, lo que predispone a los bebés al hígado graso y la obesidad.Se demostró que las bebidas con JMAF aumentaron la fructosa en la leche materna manteniéndola elevada hasta 5 horas después de ingerirlas, y la leche materna no contiene fructosa. Goran comentó:“La fructosa y los endulzantes artificiales son muy dañinos durante los períodos de crecimiento y desarrollo en los niños. cualquier cantidad de fructosa en la leche materna representa un riesgo”.El Dr. Robert Lustig, Profesor De La División De Endocrinología De La Universidad De California, pionero en la descodificación de metabolismo del azúcar, fue de los primeros en señalar que la fructosa es más dañina para el sistema metabólico que otros azúcares.La fructosa se descompone de la misma forma que el alcohol en el cuerpo, lo que daña el hígado y causa disfunción metabólica y mitocondrial. y este daño es muy similar al que produce el alcohol y otras toxinas. provoca disfunción metabólica grave, ya que se metaboliza fácilmente en grasa.Los investigadores descubrieron que exponer al bebé antes del nacimiento  aumenta su riesgo de obesidad, y con ello el de diabetes 2 y NAFLD.El exceso de fructosa provoca obesidad e hígado graso una meta-revisión en el mayo clinic proceedings confirmaron que no todas las calorías son iguales, un concepto erróneo que sigue enseñándose en las escuelas. La fuente de las calorías tiene un impacto en la salud y el control del peso. Los investigadores evaluaron la forma en la que las calorías afectaban la salud. La revista Time comentó los resultados del estudio, al decir:“Los azúcares añadidos son más dañinos. La fructosa se relacionó con un impacto negativo en los niveles de insulina y la intolerancia a la glucosa, factor para la prediabetes. Ello provoca que la grasa se almacene como grasa visceral en el abdomen, y promueve varios factores para la mala salud, como inflamación e hipertensión. ‘Hemos demostrado que el azúcar es la causa principal de la diabetes’, dice el autor del estudio, James J. Dinicolantonio, un científico cardiovascular en Saint Luke’s Heart Institute. ‘Una caloría de azúcar es mucho más dañina’”.Por desgracia, la fructosa se ha convertido en un ingrediente muy común en los alimentos procesados, y a pesar de que es obesógena y su consumo altera las grasas en sangre e hígado, no se ha restringido.¿Dónde obtienen los niños la alta fructosa?
  • Bebidas azucaradas (sodas y refrescos, jugos, polvos instantáneos)
  • Lácteos (bebidas de leche y de yogurt, yogurt presentación infantil)
  • Panes, galletas y pastelillos 
  • Confitería (chocolates, caramelos, bombones, chicles, pulpas, etc.)
Más formas de reforzar la salud de su hígado:
  • Mantener un peso saludable
  • Hacer ejercicio con regularidad — mejora la sensibilidad a la insulina, refuerza el metabolismo, y la salud mitocondrial, controla el peso y la presión arterial, tonifica los músculos, y mejora el equilibrio.
  • Limitar el uso de medicamentos — limitarlos a los estrictamente necesarios. Algunos aumentan el riesgo de NAFLD y otros problemas de salud. Mejor cambiar el estilo de vida para reducir la dependencia de los medicamentos.
  • Controlar la presión arterial alta — este problema aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular, demencia y NAFLD.
  • Reducir la resistencia a la insulina — esto conduce a síndrome metabólico, prediabetes y diabetes tipo 2, todos ellos precursores de NAFLD.
 
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Higado graso

Causas y efectos del hígado graso no alcohólico

La enfermedad del hígado graso no alcohólico es una acumulación excesiva de grasas o de triglicéridos en el hígado, incluso sin consumo de alcohol. Es normal que el hígado tenga grasa, pero acumular más del 5% al 10% de su peso es problemático.

El hígado graso no alcohólico es más común en quienes tienen sobrepeso u obesidad, y los que muestran altos niveles de triglicéridos.

Con frecuencia no presenta síntomas, aunque puede causar fatiga, ictericia, hinchazón en las piernas y abdomen, confusión mental, entre otros. Si no se trata a tiempo el hígado se inflama e incluso degenera en cirrosis y puede contribuir al cáncer y a la insuficiencia hepática.

En sus primeras etapas basta comer bien, hacer ejercicio, y evitar fuentes de triglicéridos.

El exceso de fructosa es la principal causa

Lo primero a eliminar es el jarabe de maíz de alta fructosa, junto con los jugos de frutas, bebidas endulzadas, y todo lo que lo contenga. Deberán restringirse el Jarabe de Agave y la Miel.

La fructosa es muy similar al alcohol y causa el mismo daño al cuerpo y al hígado. Y la fructosa sólo se metaboliza por el hígado.

Y como la típica alimentación occidental incluye altas cantidades de fructosa, termina causando estragos y dañando al hígado al igual que el alcohol y otras toxinas. Causa iguales estragos metabólicos.

Según el Dr. Robert Lustig, la fructosa es una “toxina hepática crónica dependiente de la dosis”. y al igual que el alcohol, es metabolizada en grasa, no en energía celular como la glucosa.
Sus hallazgos se publicaron en la revista Academy of Nutrition and Diabetics, donde el Dr. Lustig explicó las tres similitudes entre fructosa y alcohol etanol:

1. Su metabolismo en el hígado es similar: ambos llevan a convertir los carbohidratos en grasa, lo que promueve la resistencia a la insulina, la dislipidemia (niveles anormales de grasa en sangre) y el hígado graso.
2. Ambos pueden causar inflamación hepática.
3. Ambos estimulan la “vía hedónica del cerebro, y crean habituación y dependencia”

Cómo contribuye la fructosa al hígado graso no alcohólico

En la revista Hepatobiliary Surgery and Nutrition, los investigadores observaron que el consumo excesivo de jarabe de maíz de alta fructosa en las sodas, se relaciona con este problema, y concluyeron que “los carbohidratos ingeridos contribuyen más al hígado graso no alcohólico que el consumo de grasa.”

Sus efectos pro-inflamatorios y de generación de grasa parecen relacionarse con el agotamiento del ATP transitorio (el almacenamiento químico de energía). Esto a su vez provoca la formación de ácido úrico.

La fructosa aumenta el ácido úrico haciendo que las células quemen rápido su ATP, causando “un choque celular” y aumentando su muerte.

Después de un exceso de fructosa, las células empiezan a carecer de energía y entran en shock.

Las células que carecen de energía se inflaman y son más susceptibles al estrés oxidativo. Las células grasas se vuelven enfermizas y se inflaman por el exceso de grasa. La muerte celular masiva aumenta el ácido úrico.

Por tanto, si los niveles de ácido úrico son altos, se generan niveles dañinos en las células, donde actúa como pro-oxidante. Según la investigación del dr. richard johnson, el ácido úrico es líder en el desarrollo de problemas de salud cuando alcanza niveles de 5.5 mg/dl o más, y a ese nivel, genera mayor riesgo de desarrollar hipertensión, diabetes,

Obesidad, y enfermedad renal.

La conexión entre el consumo de fructosa y los niveles elevados de ácido úrico es tan fiable que se puede utilizar como marcador de toxicidad por fructosa.

Las bebidas azucaradas aumentan el riesgo de NAFLD

Las bebidas azucaradas son fuente importante de fructosa. Una nueva investigación de la Universidad Tufts reveló que ponen en riesgo la salud, ya que con solo una diaria, se tiene mayor riesgo de daño hepático y NAFLD.

Estas bebidas son un factor en las tasas alarmantes de niños con hígado graso (NAFLD), que cuanto más tiempo se tenga, es más probable que progrese a la fibrosis hepática, cirrosis, e insuficiencia hepática.

El estudio Hepatobiliary Surgery and Nutrition vinculó el consumo del Jarabe de Maíz de Alta Fructosa a la gravedad de la fibrosis en pacientes con NAFLD. Por ello es preocupante que los niños estén desarrollando este padecimiento. Los siguientes hechos acerca del NAFLD pediátrico son inquietantes:

• Un 10% de niños en EUA tienen hígado graso no alcohólico.
• Esto incluye al 1% de niños de 2-4 años, y al 17% de jóvenes de 15-19 años.
• Aproximadamente el 38% de los niños obesos tienen NAFLD.
• Los niños con NAFDL están en riesgo de complicaciones y mal diagnóstico, incluyendo la necesidad de un trasplante de hígado como adultos.

¿Cuánta fructosa es demasiado?

La mayoría de individuos con sobrepeso tienen resistencia a la insulina y a la leptina. Esto incluye a diabéticos, hipertensos, y con colesterol elevado, y todos están en mayor riesgo de hígado graso.

La fructosa no sólo está en bebidas azucaradas, sino en muchos alimentos procesados, y los efectos de su abuso se acumulan con el tiempo.

Según el Dr. Johnson, el cuerpo no absorbe bien la fructosa, pero entre más se consuma, más lo absorbe el intestino. Los niños delgados absorben la mitad de la fructosa que consumen, pero los obesos con hígado graso absorben cerca del 100%.

El ejercicio es importante

Además de cambios alimenticios para la pérdida de peso, el ejercicio es muy importante. Con tan solo 150 minutos por semana durante 3 meses, se logran mejoras en el hígado graso.
Otro estudio en la European Journal Gastroenterology and Hepatology del 2006, también encontró que 3 meses de orientación nutricional, más un par de sesiones de ejercicio de 1 hora cada semana, ayudaron a que los adolescentes obesos mejoraran el hígado graso.

Suplementos para la enfermedad del hígado graso

Nutrición: Lecitina, Vinagre de Manzana, Omega-3, Colina, Vitamina D3, Vitamina E, Probióticos, Aceite de Semilla de Uva, Aceite de Oliva

Herbolaria: Kelp, Cardo Mariano y Cardo bendito, Alcachofa, Té Verde, Té Blanco, Té Rojo (Pu-Erh), Cúrcuma, Jengibre, Diente de León, Ajo, Astrágalo, Bardana, Achicoria.

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“Porque la falta de yodo puede causar daños serios a tu salud”. BBC Mundo. Febrero 2018 https://bbc.in/3WlSXlE